66.1$ 75.4€
0.57 °С
Новости Все новости

Кто и почему бойкотирует церемонию открытия Олимпиады?

06 февраля 2018 | 12:00| Олимпиада-2018

В пятницу, 9 февраля, в южнокорейском Пхёнчане состоится торжественное открытие зимних Олимпийских игр. Церемония начнётся в 14:00 по московскому времени. Большинство российских спортсменов, допущенных до участия в Олимпиаде, не примет участие в церемонии. Впрочем, напрямую о бойкоте никто не говорит. Среди причин отказа от участия в торжествах главы сборных называют морозы, командные соревнования и не совпадение графиков. «Диалог» собрал всё, что об этом известно.

В церемонии отрытия не примет участие мужская сборная по хоккею. В ФХР такое решение объяснили  тем, что хоккеистам не позволяет посетить открытие график подготовки, утверждённый ещё прошлой весной. Так, согласно графику, сборная будет готовиться в Ан Янге, где 10 февраля сыграет контрольный матч с Кореей и прибудет в Олимпийскую деревню только 11 февраля.

На церемонию открытия не пойдут и российские биатлонисты. Об этом сообщил страший тренер мужской сборной России Рикко Гросс. В интервью «Спорт-Экспресс» он пошутил, что ни он, ни сборная, не пойдут на открытие потому что «очень холодно» и «здоровье важнее, чем участие в церемонии открытия». Отметим, что открытие Олимпиады состоится в горном кластере Игр на открытой арене.

В торжествах не примет участие ни один из российских фигуристов. По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова, у спортсменов в этот день будут командные соревнования. «Дело в том, что у спортсменов в этот день уже будут командные соревнования, так что им точно не до церемоний. Плюс, турнир по фигурному катанию проходит в Канныне, а церемония состоится в Пхёнчхане», — цитирует Горшкова «Спорт-Экспресс».

Российские лыжники также не пойдут на церемонию открытия. Об этом заявила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, не объяснив причин такого решения.

Не будет участвовать в открытии сборная России по шорт-треку. Об этом «Р-Спорт» сообщила начальник команды Анна Максименко. В свою очередь, тренер российских конькобежцев Сергей Клевченя сказал, что команда тоже вряд ли посетит церемонию. «Скорее всего, не пойдем», — заявил он.

От участия в открытии отказались и российские саночники. Глава Федерации санного спорта России Наталия Гарт рассказала, что скорее всего, ни один российский саночник не сможет принять участия в открытии, поскольку уже на следующий день начинаются мужские заезды.

«Мужские заезды начинаются 10 февраля, то есть на следующий день после открытия Игр. Наши спортсмены будут готовиться к стартам», — сказала она.

Также пропустят церемонию российские кёрлингисты.

«Женская сборная прилетит в Корею лишь 10 февраля, а у команды по дабл-миксту олимпийский турнир начнется уже 8 февраля, и на следующий день после церемонии открытия в 9 утра у ребят игра. Поэтому получается, что в церемонии наши спортсмены участие принять не смогут», — заявил главный тренер сборных России Юрий Шулико.

Кто поедет на Олимпийские игры от России?

Всего, как сообщили в Олимпийском комитете, от российской делегации примут участие в открытии 70-75 спортсменов. «С учётом того, что некоторые спортсмены начинают соревнования уже на следующий день после открытия, а многие ещё не прибыли в Пхенчхан, от нашей делегации в церемонии примут участие 70-75 человек: игроки хоккейной сборной, сноубордисты, саночники, горнолыжники и прыгуны с трамплина, представители фристайла, лыжных гонок, бобслея и скелетона, конькобежцы», — говорится в сообщении. Олимпийский флаг, под которым на церемонию выйдут российские спортсмены, понесёт волонтёр, назначенный оргкомитетом Игр.

Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!