72.7$ 85€
7.96 °С
Новости Все новости

Повышение концентрации оксида азота в воздухе петербургские власти объяснили безветрием

02 февраля 2018 | 19:52| Город

Повышенная концентрация оксида (NO) и диоксида азота (NO2), зафиксированная в атмосфере Петербурга в последние дни, объяснятся безветренной погодой. Так прокомментировали ситуацию в пресс-службе городского комитета по природопользованию.

«Подобные ситуации в Петербурге встречаются. Это обусловлено метеорологическими условиями. В конце января в городе был слабый ветер и инверсия (смещение охлаждённых слоёв воздуха вниз и скопление их под слоями тёплого воздуха). Именно это стало основной причиной увеличения показателей. Станции, размещённые в близости к КАД, не зафиксировали резких изменений, в отличие от тех, что размещены в центральной части города. Проведенный анализ обстановки показал, что на данных территориях ветер способствовал рассеиванию загрязняющих веществ», — объяснили в ведомстве, отметив, что сложившаяся ситуация «не вызывает беспокойства специалистов».

По данным чиновников, основной источник загрязнения воздуха — транспорт, выбросы которого при текущих метеорологических условиях сохраняются в приземном слое.

Отметим, утром в СМИ появилась информация, что в период с 30 января по 1 февраля в воздухе было зафиксировано превышение норм NO и NO2. Журналисты основывались на данных Автоматической системы мониторинга атмосферного воздуха Петербурга, обновляемой в онлайн-режиме. Так, по подсчётам «Фонтанки», концентрация диоксида азота превысила предельно допустимые нормы примерно в полтора раза, оксида — более, чем в два раза.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!