66.5$ 78.2€
19 °С
Новости Все новости

Омбудсмен предложил проводить митинги на Пионерской площади, Смольный — в Интернете

27 октября 2017 | 14:24| Политика

Петербургский омбудсмен предложил увеличить число площадок для проведения митингов, в том числе в центральной части города. Смольный же считает, что таких мест достаточно, да и митинги можно было бы вообще не проводить, ограничиваясь «платформами Интернета и радио». Такие мнения прозвучали во время заседания комитета ЗС по законодательству, посвящённого нормам, которые регламентируют проведение митингов, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы обсуждаем проблемы, связанные с гарантией реализации одного из самых фундаментальных прав человека – права на мирные собрания. Оно лежит в основе Конституции – как и в любом правовом демократическом государстве. Человек может ошибаться, даже множество людей может жестоко ошибаться – XX век дал множество примеров. Большинство не всегда право: когда-то большинство считало, что Солнце вращается вокруг Земли, а сама Земля – плоская. Защитить общество от ошибок может лишь свобода распространения идей и свобода публичного распространения мнений, одна из её форм – это свобода мирных собраний. Поэтому существующие препятствия на пути этого не только противоречат российской конституции, но и мешают развитию и процветанию страны», — заявил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Он назвал проблемы, которые имеются в этой сфере: во-первых, это препятствование проведению собраний со стороны органов власти, которые фактически превратили уведомительные процедуры в необходимость получать разрешения; во-вторых – сложности с «несанкционированными» мероприятиями, которые возникают, когда граждане не могут провести свои собрания в законном порядке. Общефедеральные проблемы, существующие в этой сфере, будут обсуждаться на ближайшем заседании совета по правам человека при президенте.

«Речь идёт о несоразмерности реакции государства и реального уровня угрозы общественной безопасности: задержания участников, жестокость наказания и так далее. Но это, как говорила федеральный уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, лишь осложняет диалог общества и государства. Запреты, ужесточения и ограничения, упорная борьба с симптомами, а не с причиной общественных недугов, всегда приводят лишь к усугублению социальных болезней – и к радикализации протеста», — добавил омбудсмен.

При этом присутствовавший на заседании заместитель председателя комитета по законности, правопорядку и безопасности Валерий Белоцерковский заявил, что на самом деле Смольный «никогда не отказывает в согласовании мероприятий, не предлагая взамен альтернативной площадки». Правда, активисты указывают, что площадки эти – особенно после закрытия главного из петербургских «гайд-парков» — как правило, находятся на окраинах (вплоть до места у мусорного полигона «Новосёлки».

«В Петербурге определены четыре места, которые, как я считаю, полностью соответствуют требованиям закона. Но донесение информации до населения путём митинга и шествия на сегодняшний день [не нужно]… сейчас хорошо развиты иные платформы для этого, в том числе Интернет и радио. Они и так используются организаторами при подготовке таких мероприятий», — заявил чиновник.

Шишлов предложил решить вопрос, находящийся в компетенции Смольного – увеличить число мест для проведения массовых акций, в том числе обязательно установить их наличие в центральных районах города, причём прописать варианты с различной вместимостью. В качестве одного из вариантов он назвал Пионерскую площадь, которая могла бы стать «площадью гражданского согласия». Также петербургский омбудсмен предложил создать рабочую группу для выработки предложений по корректировке законодательства о митингах, которые затем должны быть воплощены в законопроектах.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!