63.6$ 68.7€
2.09 °С
Новости Все новости

Директор Радиевого института заявил о необоснованности опасений по поводу возможной утечки радиации

11 июля 2017 | 19:59

Руководство Радиевого института, входящего в состав госкорпорации «Росатом», прокомментировало появившуюся на днях в СМИ информацию об утечках радиоактивных отходов на территории учреждения. Напомним, опубликованные в СМИ сведения об этом стали поводом для обращения в прокуратуру со стороны экологов.

«Радиевый институт им. В.Г. Хлопина занимает площадку на углу Институтского и 2-ого Муринского проспектов с 1967 года. За все это время на площадке проводились только научные лабораторные исследования, в том числе с радиоактивными изотопами. С 1967 по 2003 годы отходы из лабораторий сливались в специальную систему сбора ЖРО (жидких радиоактивных отходов) в емкость выдачи для спецтранспорта. С 2003 года система не эксплуатировалась по причине запрета транспортировки ЖРО в черте города. Демонтаж системы сбора ЖРО планируется осуществить в рамках вывода корпуса из эксплуатации. Для обоснования необходимости этих работ нужно было произвести КИРО (комплексное инженерно-радиационное обследование), которое в 2010 году было сделано ОАО «РАОпроект», победителем конкурса. На основании этого КИРО «РАОпроект» разработал проект демонтажа части системы ЖРО. Следует отметить, что при составлении проектов используется «консервативный» подход, при котором рассматривается наихудший из возможных вариантов. В проекте подрядчика освещен ряд гипотетических, а не реальных вопросов. В СМИ ложно интерпретированы данные из проекта. Никакого наличия «подземной реки, вымывающей мощным течением» грунтовые воды под площадкой Радиевого института, не существует. К тому же в отчете «РАОпроекта» нет данных о радионуклидном загрязнении отобранных на площадке проб грунта», — говорится в заявлении учреждения.

В учреждении добавили, что Радиевый институт серьезно относится к вопросам радиационной безопасности и проводит собственные исследования. На территории Радиевого института работает система АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки), регулярно проводится производственный контроль за радиационной обстановкой и обследование грунта и грунтовых вод.

«Интерес к радиоэкологическим проблемам института, расположенного в жилом квартале, вполне понятен, однако, на наш взгляд, следует более тщательно оценивать достоверность данных, представленных журналистами», — добавляют в институте.

Руководство учреждения уточнило, что радиоактивные изотопы в его стенах производятся преимущественно для нужд городской медицины. Кроме того, в Радиевом институте заявили о готовности организовать технический тур для представителей прессы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!