Павел Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора
28 июня 2017 | 17:07Создатель Telegram Павел Дуров дал согласие на внесение мессенджера в реестр Роскомнадзора. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».
По словам Дурова, глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил от него данные о мессенджере, чтобы внести Telegram в реестр распространения информации. Речь о том, что у ведомства появится доступ к личным перепискам пользователей, не идёт.
Дуров согласился с такими условиями и заявил, что «регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках» . Он также отметил, что «антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“» компания исполнять не будет.
«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдёт отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — добавил Дуров.
Как сообщал ранее «Диалог», 23 июня Роскомнадзор объявил об истечении сроков, отведённых команде Telegram на то, чтобы предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа предоставить эти данные ведомство пригрозило мессенджеру блокировкой сервиса в России. Павел Дуров ответил на эти заявления, сказав, что «со стороны это выглядит как некий саботаж государственных интересов» — поскольку в таком случае пользователям Telegram придётся перейти на американские аналоги.
Позже Центр общественных связей ФСБ опубликовал заявление, в котором утверждалось, что исполнитель теракта в петербургском метро перед взрывом взаимодействовал с сообщниками с помощью Telegram. В этом же тексте отмечалось, что, по данным службы, этот мессенджер часто используется террористами для общения.
Владелец мессенжера вновь ответил на обвинения, заявив, что специалисты Telegram регулярно удаляют аккаунты предполагаемых террористов и что «отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».