75.6$ 90.5€
6.53 °С
Новости Все новости

ФСБ: Исполнитель теракта в петербургском метро перед взрывом пользовался Telegram

26 июня 2017 | 09:26

В Федеральной службе безопасности РФ заявили, что исполнитель теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года перед взрывом общался с сообщниками с помощью мессенджера Telegram. Такая информация опубликована в понедельник Центром общественных связей ФСБ.

«В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля с.г. в метрополитене г. Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера «Telegram» для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», — говорится в сообщении ведомства.

В ФСБ также подчеркнули, что члены международных террористических организаций часто пользуются этим мессенджером.

«Наиболее активно членами МТО на территории Российской Федерации используется мессенджер «Telegram», предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — указали в ведомстве.

Отметим, на прошлой неделе Роскомнадзор вступил в перепалку с владельцем Telegram Павлом Дуровым — поскольку последний отказался предоставлять надзорному органу сведения о компании-операторе мессенджера. Глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил Дурова в «нейтральном отношении» к террористам и пригрозил блокировкой сервиса на территории России. Дуров в ответ рассказал о том, как команда Telegram вычисляет и удаляет телеграм-каналы террористов и отметил, что, в случае блокировки сервиса в РФ, его российские пользователи будут вынуждены пользоваться его американскими аналогами.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошёл днём 3 апреля в вагоне поезда, следовавшего от «Сенной площади» к «Технологическому институту». В результате погибли 16 человек, около 60 пострадали. Следствие склоняется к версии, что взрыв совершил террорист-смертник.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!