75.6$ 90.5€
6.53 °С
Новости Все новости

Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами

26 июня 2017 | 16:22

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров ответил на заявление ФСБ о том, что его сервис популярен среди членов террористических организаций. По словам Дурова, любой мессенджер может быть либо равно безопасным для всех, либо равно опасным — и выделить преступников в отдельную категорию пользователей таких сервисов нельзя.

Павел Дуров, фото со страницы вКонтакте

«К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

При этом Дуров подчеркнул, что для организации теракта в Париже злоумышленники пользовались обычными телефонами и смс-сообщениями — однако это не помогло предотвратить их действия. «Риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — считает Дуров.

«Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — отметил основатель Telegram.

Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник утром Центр общественных связей ФСБ опубликовал заявление, в котором утверждалось, что исполнитель теракта в петербургском метро перед взрывом взаимодействовал с сообщниками с помощью Telegram. В этом же тексте отмечалось, что, по данным службы, этот мессенджер часто используется террористами для общения. При этом на прошлой неделе основатель Telegram Павел Дуров вступил в интернет-перепалку с Роскомнадзором: последний требовал предоставить данные о компании-операторе мессенджера и грозил заблокировать сервис в России. Более того, глава ведомства Александр Жаров обвинил Дурова в «нейтральном отношении» к террористам. Дуров в ответ рассказал о том, как команда Telegram вычисляет и удаляет телеграм-каналы террористов и отметил, что, в случае блокировки сервиса в РФ, его российские пользователи будут вынуждены пользоваться его американскими аналогами.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошёл 3 апреля этого года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В вагоне поезда было приведено в действие самодельное взрывное устройство — следователи считают, что подрыв совершил террорист-смертник. В результате случившегося погибли 16 человек, несколько десятков получили травмы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!