75.8$ 86.9€
-1.92 °С
Новости Все новости

Павел Дуров и глава Роскомнадзора вступили в перепалку по поводу соблюдения российских законов мессенджером Telegram

23 июня 2017 | 18:58

В пятницу, 23 июня, Роскомнадзор объявил об истечении сроков, отведённых команде мессенджера Telegram на то, чтобы предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, пригрозив в случае отсутствия этой информации заблокировать сервис в России. В ответ Павел Дуров, создатель Telegram, выразил недоумение по поводу мотивов (и последствий) такого решения.

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp / Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — отметил Дуров.

В Роскомнадзоре заявили, что постоянно направляют по всем доступным адресам Telegram «письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации». Требование, по словам Жарова, одно: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации. В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — сообщили в РКН.

«К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову. Компания, управляющая упомянутыми в сообщении господина Дурова сервисами, самостоятельно принимает решение относительно исполнения российского законодательства и ведения диалога с органами власти Российской Федерации. Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», — дополнительно заявил 23 июня руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Заочная (с использованием сайта и группы Роскомнадзора в соцсети «ВКонтакте», а также личной странички Павла Дурова в этой соцсети) перепалка ещё продолжается: вечером 23 июня автор Telegram – и создатель «ВКонтакте» — написал, что не может понять позицию Жарова. Он добавил, что администрация Telegram на самом деле активно проводит работу по выявлению и блокированию сообществ, связанных с терроризмом.

«Глава Роскомнадзора не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на сервера американских сервисов. Вместо этого он со страниц Facebook обвинил Telegram в «нейтральном отношении» к терроризму. Эта позиция далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Любой желающий может ознакомиться со статистикой еженевных блокировок террористов в канале t.me/isiswatch. Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира – и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе», — заявил Дуров.

Тем временем, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал в своём Telegram-канале, что предлагает провести переговоры между Дуровым и Жаровым в Грозном. По его словам, он не хотел бы, чтобы популярный мессенджер заблокировали в России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!