74$ 89.6€
16.95 °С
Новости Все новости

Финансовую поддержку не смогут получить 25 пострадавших в теракте 3 апреля

26 мая 2017 | 10:55

Финансовую поддержку, на данный момент, не смогут получить 25 пострадавших в теракте 3 апреля, случившегося в петербургском метрополитене. Об этом сообщил председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, передаёт корреспондент «Диалога».

«К нам обратились за сегодняшний день, в комитет, 97 человек из числа пострадавших. Мы оформили надлежащим образом документы и 66 человек, по постановлению правительства и федерального постановления, получили финансовые источники. 25 человек, на сегодняшний день, к сожалению, не смогут получить финансовые источники по причине того, что у них нет заключения судебно-медицинской экспертизы, что является основанием и подтверждением вреда здоровью. Да, они говорят о том, что они там были (в вагоне, в котором произошёл взрыв или в соседних вагонах — ИА «Диалог»), но с учётом обследования этих всех граждан — они такие документы не оформили», — сказал Ржаненков.

Ржаненков также затронул тему спекуляции: «К нам обращалось количество людей значительно большее, чем вмещает 2-3 вагона, и люди наши… Ну, может они и были в метро, но есть такие «предприимчивые», которые используют возможность действовать в своих интересах».

Отвечая на вопрос о том, что делать с людьми, которые действительно были в злополучном вагоне и действительно пострадали, но не физически, а морально, Ржаненков сказал, что у комитета нет права выделить им деньги. Дело в том, что установить степень ущерба практически невозможно. Более того, в России нет закона, регулирующего финансовые отношения с такой категорией граждан.

«К сожалению, всё детально не прописано, по крайней мере — для этой категории. Ведь не случайно, кстати говоря, при отчёте губернатора Оксана Дмитриева (депутат «Партии Роста» в ЗакСобрании — ИА «Диалог») высказала такую позицию — «а не считаем ли мы необходимым выпустить свой какой-то закон по оказанию помощи гражданам, пострадавшим в критической ситуации и усовершенствовать эту проблему и разрешить этот момент». Прописано, что если есть основание, то да (можем обеспечить выплаты — ИА «Диалог»), но по заключению судмедэкспертизы. Всё. Закон суров, но это закон», — добавил председатель.

Председатель комитета по социальной политике также отметил, что финансовое содействие пострадавшим будет оказано вне зависимости от возможностей федерального и регионального бюджета. Комитет владеет финансовыми источниками благотворительного фонда, поддержка будет оказана «в любом случае», чтобы все 25 пострадавших оказались «максимально удовлетворены».

Он также отметил, что работа с семьями пострадавших и с самими пострадавшими продолжается. Если состояние пострадавшего ухудшается, человек получает соответствующие выплаты, отметил председатель.

«Сегодня я разговаривал утром с женщиной, которая получила соответствующую травму и ей, на сегодняшний день, как мне кажется, стало хуже, я это вижу. И ситуация может меняться. В этом случае в установленном порядке они вновь могут обращаться в судмедэкспертизу или в медицинское учреждение, где подтверждают это изменение состояния здоровья, и этот документ является основанием для выплат» — сказал он.

Напомним, взрыв в метро Санкт-Петербурга произошёл днём 3 апреля, в вагоне поезда, следовавшего от «Сенной площади» к «Технологическому институту». В результате случившегося погибли 16 человек, в том числе и предполагаемый смертник.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!