72.2$ 86€
20.6 °С
Новости Все новости

Районный суд в Петербурге отказал в иске к Минюсту о рассекречивании инструкции по охране тюрем

12 мая 2017 | 10:24

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отказал члену Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в исправительных учреждениях, в удовлетворении иска к министерству юстиции. Истцы добивались снятия грифа «для служебного пользования» с инструкции по охране учреждений системы ФСИН, а также приказа Минюста, утверждающего эту инструкцию.

Об этом сообщил адвокат Иван Павлов – руководитель «Команды 29», представляющей интересы члена ОНК Санкт-Петербурга Екатерины Косаревской.

«Суд отказал нам в иске, а также отказался истребовать саму инструкцию у Минюста, аргументировав это тем, что ознакомить с ней нас, представителей истца, он из-за грифа всё равно не сможет. Представители Минюста и ФСИН утверждают, что инструкция никак не затрагивает права членов наблюдательных комиссий – однако известны случаи, когда члены ОНК отстаивали в судах свои права со ссылкой на эту инструкцию», — заявил Павлов.

Он добавил, что решение суда будет обжаловано, дабы добиться снятия отметки ДСП. В своём иске, поданном в марте 2017 года, Косаревская требовала отменить ограничения на ознакомление с инструкцией по охране учреждений ФСИН. Согласно данным ОНК Санкт-Петербурга, в этом документе прописан запрет на досмотр членов ОНК без оснований. По закону, к служебной информации ограниченного распространения не могут быть отнесены акты, устанавливающие права, свободы и обязанности граждан и порядок их реализации – а юристы «Команды 29» полагают, что инструкция напрямую затрагивает права членов ОНК.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!