74$ 89.6€
15.84 °С
Новости Все новости

«Петербург – город пасхальный»: фестиваль «Пасхальный Петербург» пройдёт с 16 по 23 апреля

13 апреля 2017 | 17:02| Культура

В воскресенье, 16 апреля, в Петербурге откроется Пасхальный фестиваль. Основной площадкой станут ступени Казанского собора, второй – Малая Конюшенная улица. Гостей ждут музыкальные выступления, фотовыставка о русском Севере, экскурсии и благотворительное мероприятие.

«Некоторые программы предложены впервые – и они, я думаю, понравятся и жителям нашего города, и туристам, гостям. Мы постараемся сделать это всё интересным, красивым, развлекательным и познавательным. В рамках фестиваля мы готовы предложить фотовыставку «Серебряное ожерелье России» — на ней будут представлены фотографии регионов, входящих в одноименный проект: Архангельской, Вологодской, Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей, а также города Санкт-Петербурга, республик Коми и Карелия, Ненецкого автономного округа», — рассказала заместитель генерального директора по экскурсионной деятельности Городского туристско-информационного бюро Светлана Юрьева.

Кроме того, одним из главных мероприятий фестиваля станет благотворительная акция «Пасхальное дерево надежды»: все желающие смогут расписать пасхальную писанку, колокольчик или яйцо, и повесить на специальное дерево. Сделать это можно будет за небольшое пожертвование, а все собранные средства будут направлены в фонд поддержки нуждающихся детей-инвалидов «Вера и Надежда» по адресной программе. В этой инициативе поучаствуют и некоторые известные люди – например, уже подтверждено участие народного артиста Сергея Мигицко, заслуженный артист Борис Смолкин, телеведущие Анна Фрадкина и Александра Вараксина, актриса Наталья Круглова.

«Можно будет попробовать свои силы в городошном спорте – игра будет представлена в современном профессиональном исполнении. Кроме того, предполагаются интересные пешеходные экскурсии по двум маршрутам: один – по Конюшенной улице, к собору Воскресения Христова (Спасу-на-Крови), второй – в сторону Исаакиевской площади, он будет посвящён истории дворцовой церкви святителя Николая Чудотворца в Мариинском дворце», — добавила Юрьева.

Фестиваль начнётся в 13:00 16 апреля с концертного действа на ступенях Казанского собора, которое откроется пасхальным тропарём в исполнении сводного хора. Программа первого дня продлится до 17 часов – за это время успеют выступить ансамбли разных жанров, которые представят иллюстрацию того, как праздновали Пасху в старину. Основная концертная программа стартует в 19 часов.

«Петербург нужно не только видеть, гуляя по Невскому проспекту, но и слышать, и чувствовать – и это можно будет сделать на нашем фестивале, потому что языком музыки и литературных произведений, при помощи видеоинсталляций, можно будет заглянуть в тот мир, который мы называем душой города. Петербург – город пасхальный, как бы странно это ни звучало; русская культура – вообще культура пасхального характера, а Петербург – тот самый парадиз, который мыслился своим создателем как город-окно в райский мир», — заметил председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии Илья Макаров. «Пасхальная» отечественная культура достаточно чётко отличается от «рождественской» европейской, добавила сценарист концертной программы Алёна Поляковская.

В нынешнем году Пасху отмечают в один день и западные, и восточные христиане (живущие по грегорианскому и юлианскому календарям соответственно). Поэтому, как пояснил художественный руководитель большого симфонического оркестра театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Алим Шахмаметьев, в музыкальную программу вошли не только русские, но и западные сочинения.

«Мы постарались учесть этот момент, поэтому в программу вошли произведения из золотого классического репертуара. Это и Верди, и Вивальди. Казалось бы, какое отношение Верди имеет к теме? Но вспомним, что в начале своего пути он обучался как священник. Почему Антонио Вивальди – это очевидно: он сам был аббатом. Конечно, прозвучат произведения и наших петербургских композиторов – преобладать будет Пётр Ильич Чайковский, один из последних русских композиторов, который имел особую привязанность к православным ценностям», — рассказал Шахмаметьев.

Второй площадкой фестиваля станет Малая Конюшенная улица – там уже установлены ярмарочные домики. Ежедневно с 16 по 23 апреля с 13:00 до 20:00 там будет проходить обширная программа: пасхальные игры и мастер-классы, концерты более камерного формата, детская площадка и уже упомянутая выставка фотографий межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!