69.3$ 75.4€
-5.53 °С
Новости Все новости

СМИ сообщили о ракетном ударе США по сирийской авиабазе

07 апреля 2017 | 10:00

Сегодня утром правительство США впервые с начала конфликта в Сирии нанесло массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики. Приказ отдал президент США Дональд Трамп. В результате удара погибли люди, передаёт РИА Новости.

Сегодня утром США впервые с начала конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики. Приказ, по информации источников СМИ, лично отдал президент США Дональд Трамп. В результате удара погибли люди, передаёт РИА Новости.

фото от Ford Williams / Reuters

Согласно информации источника, сегодня в 3:40 по московскому времени из акватории Средиземного моря с эсминцев Ross и Porter было выпущено порядка 59 крылатых ракет Tomahawk. Запуск осуществлялся без участия союзников, непосредственно силами США, после приказа президента. Удар был нанесён по авиабазе Шайрат ВВС Сирии.

В заявлении официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса говорится: «Авиабаза Шайрат использовалась для хранения химического оружия и для сирийских ВВС. По оценке разведывательного сообщества США, самолёты с Шайрат провели атаку с использованием химического оружия 4 апреля. Удар был нанесён для сдерживания режима от нового использования химического оружия».

После нанесённого удара сирийское национальное телевидение со ссылкой на военный источник сообщило о том, что в результате атаки погибли люди: «Одна из наших авиабаз в центральной части подверглась сегодня утром ракетному удару со стороны США, что привело к жертвам», — рассказали на телеканале.

Президент США Дональд Трамп заявил, что президент Сирии «перешёл многие границы», а также нарушил конвенцию ООН по химическому оружию: «Кризис беженцев продолжает углубляться, и ситуация в регионе продолжает дестабилизироваться, угрожая США и их партнерам», — сказал он.

Как передаёт ТАСС, в Кремле уже отреагировали на атаку Соединённых Штатов на сирийские объекты. Мнение президента России озвучил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства с нарушением норм международного права, причём под надуманным предлогом».

Отметим, что в Кремле сообщения об использовании химического оружия в Сирии опровергают, ссылаясь на факты, зафиксированные Организацией по запрещению химического оружия — специализированном подразделении Организации объединённых наций. Кроме того, в Кремле считают, что факт авиаудара американскими властями наносит «существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!