75.6$ 90.5€
12.85 °С
Новости Все новости

Соболезнования родственникам погибших и пострадавшим при взрыве в метро приходят со всего мира

03 апреля 2017 | 20:52

Соболезнования родственникам погибших при теракте 3 апреля в метро Санкт-Петербурга поступают со всех концов страны и мира. Слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления раненым выражают политики, общественные деятели, видные предприниматели. «Диалог» собрал некоторые высказывания.

«В питерском метро произошёл взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие. Хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших», — отметил президент Владимир Путин после того, как провёл совещание с руководством силовых структур.

«Выражаю соболезнования родным и близким погибших сегодня в метро Санкт-Петербурга в ходе совершенного теракта. Полагаю, что гражданское общество проявит  зрелость и ответственность в преодолении мирового терроризма и экстремизма. Несомненно, расследование обстоятельств случившегося сегодня в питерском метро будет проведено тщательнейшим образом. Самый дорогой дар, данный человеку – это Жизнь. В любой религии нет греха страшнее, чем убийство невиновных. Россию в очередной раз проверяют на прочность. Будем мужественны! И будем жить! Крепитесь те, кто потерял сегодня дорогих людей. Скорблю вместе с Вами», — заявил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

К соболезнованиям присоединяется вице-спикер Совета Федерации Вадим Тюльпанов, который в недавнем прошлом занимал пост председателя ЗС Петербурга.

«Страшная трагедия, которая унесла жизни петербуржцев, на мой взгляд, бесспорно, является спланированной провокацией, направленной против всего нашего государства. Мы понимаем, что неслучайно взрывы произошли именно в день, когда в Санкт-Петербурге состоялись мероприятия с участием Президента России. Это демонстративный теракт, совершенный для того, чтобы дискредитировать нашу страну, в том числе, и накануне значительных политических, культурных и спортивных событий, запланированных к проведению в Северной столице. На следующей неделе в Совете Федерации состоится совещание с заместителем министра МВД Александром Горовым как раз на тему обеспечения безопасности в городах, принимающих Кубок Конфедерации и Чемпионат мира. Мы обязательно обсудим и взрыв в петербургском метро. Очевидно, активизируются силы, которые будут делать всё возможное, чтобы сорвать эти мероприятия, чтобы гости – спортсмены и болельщики — боялись и не приезжали на российский мундиаль. И, конечно, как петербуржец, я глубоко скорблю вместе с близкими пострадавших от сегодняшнего теракта, их жизни и их здоровье – бесценны. Переживаю горе вместе с ними», — отметил Тюльпанов.

Случилось так, что 3 апреля с визитом в Петербурге находится президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сразу же выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с взрывом в метро.

«Очень жаль, что так случилось в эти минуты. Всегда думаешь о том, что дай бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами. Спокойно нам жить никто не даст, к сожалению – поэтому надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живем. Мы это с вами понимаем. Это одна из тем сегодня нашего разговора, главная тема – безопасность. Мы будем говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей. А то, что проблемы в отношениях – они будут всегда. Но, знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы могли обеспечивать безопасность наших народов», — сказал глава белорусского государства на встрече с президентом России.

Соболезнования выражают и другие руководители республик бывшего СССР. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев «с глубоким прискорбием воспринял известие о гибели людей» в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе Акорды.

«Потрясены этой трагической вестью и искренне разделяем боль утраты вместе с народом Российской Федерации», — отмечается в телеграмме, направленной Путину.

Назарбаев от имени всего народа Казахстана и от себя лично выразил искреннее соболезнование родным и близким погибших, а также пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям.

«С глубокой скорбью узнал о взрывах в петербургском метрополитене на станциях «Технологический институт» и «Сенная площадь», повлекших за собой гибель людей. Этот вызывающий по своей сути террористический акт подтверждает, что в современном мире только усилиями всех стран мы можем бороться с этим страшным злом. Позвольте выразить самые глубокие соболезнования родным и близким погибших в этом чудовищном акте, а всем пострадавшим – пожелания скорейшего выздоровления. С глубокой печалью, президент республики Молдова Игорь Додон», — говорится в сообщении на сайте главы молдавского государства.

«В Санкт-Петербургском метро произошёл чудовищный теракт. По данным на эту минуту, около 10 человек погибли, десятки получили ранения. Международный терроризм не имеет ни границ, ни национальностей, ни религии. Кто бы ни был инициатором этого преступления, оно имело целью нанести удар по России и её Президенту, бросившему вызов международному терроризму и проводящему эффективные действия по борьбе с террором в разных уголках планеты. В эти минуты выражаю солидарность с народом России и её Президентом Владимиром Путиным. Верю, что это преступление не останется без ответа, что народ России ещё теснее сплотится вокруг её национального лидера, и что российское руководство с ещё большей решительностью будет противостоять терроризму в международном масштабе. Выражаю искренние соболезнования Президенту Российской Федерации, всем родным и близким жертв теракта. Желаю всем пострадавшим в теракте скорейшего выздоровления. Дорогие россияне, народ Молдовы – с вами», — записал позже Додон на своей личной (подтверждённой) страничке в Facebook.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев также высказал соболезнования в связи с человеческими жертвами в результате взрывов в метрополитене города Санкт-Петербурга.

«С чувством глубокой скорби воспринял известие о человеческих жертвах в результате взрывов в метрополитене города Санкт-Петербург. Кыргызская Республика осуждает данный бесчеловечный акт, нацеленный на мирных и невинных граждан. От имени народа Кыргызской Республики и от себя лично выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших, а также желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится в телеграмме соболезнования главы Кыргызстана.

«С чувством глубокой скорби воспринял весть о человеческих жертвах в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга. Примите мои искренние соболезнования и прошу передать слова глубокого сочувствия родным и близким погибших и пострадавших. С прискорбием, Шавкат Мирзиёев, президент республики Узбекистан», — написано на сайте узбекского правительства. Кстати, новый глава этой страны 4-5 апреля приедет с официальным визитом в Россию.

Тем временем, как сообщает ТАСС, сербские министры – глава МВД Небойша Стефанович  и руководитель военного ведомства Зоран Джорджевич – возложили цветы к ограде российского дипломатического представительства в Белграде в знак соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Санкт-Петербурге.

«Глубоко опечален гибелью людей при теракте в метро Санкт-Петербурга. Мои искренние соболезнования семьям погибших», — заявил на своей страничке в Twitter индийский премьер Нарендра Моди.

«Я в ужасе от новостей о взрыве в Санкт-Петербурге. Сочувствую пострадавшим и семьям погибших», — сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. К нему присоединяются и другие европейские руководители – генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, глава ОБСЕ Ламберто Занньер, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт.

«Искренние соболезнования всем, кого коснулась трагедия в Санкт-Петербурге», — записал по-русски в своём «Твиттере» генеральный директор компании Apple Тим Кук.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Следите за происходящим в нашей он-лайн трансляции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!