74$ 89.6€
22 °С
Новости Все новости

Глава КГА поддержал предложение о расчёте количества зелёных насаждений по муниципалитетам

24 марта 2017 | 15:57

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев во время встречи с жителями Приморского района поддержал идею об изменении методики расчёта количества зелёных насаждений для увеличения точности этого процесса. Кроме того, главе КГА передали письменные обращения касательно отмены продажи существующей зелёной зоны на улице Савушкина (между домами 112 и 116).

Напомним, что инициативная группа из Приморского района предложила рассчитывать показатель обеспеченности зелёными насаждениями общего пользования (ЗНОП) не по районам, а по муниципалитетам. Существующая практика приводит к тому, что в некоторых районах норматив формально соблюдается за счёт наличия на территории большого парка, тогда как отдельные микрорайоны «задыхаются» от отсутствия растительности.

«Так как некоторое время назад в рамках научно-практической конференции по внесению изменений в Генплан была озвучена инициатива об изменении методики, я ещё раз обратил внимание председателя КГА по этому вопросу и спросил его мнения. Он сказал, что поддерживает нашу идею, и дополнил её своим предложением – подумать о том, как можно увеличить количество зелёных насаждений внутри дворов», — рассказал «Диалогу» Роман Шайхайдаров, возглавляющий инициативную группу защитников парка 300-летия.

Организованные жители Приморского района дважды подавали поправки в Генплан: в 2014-м и сейчас. В первый раз их предложения были отклонены, теперь – приняты к рассмотрению. Кроме того, предлагалось внести изменения в ПЗЗ, касающиеся двух «горячих точек» — участка, прилегающего с запада к официальной территории парка 300-летия, и стихийного сквера на улице Савушкина между домами 112 и 114. Напомним, что местная инициативная группа добивается исключения этих зелёных зон из «деловой» зоны и перевода в «рекреационную», чтобы сохранить их от застройки. Об этом также напомнили Григорьеву.

«От общего мы перешли к частному, так как это две связанные темы. Как можно ликвидировать дисбаланс [в распределении зелёных зон] на примере Приморского района? Два участка у парка 300-летия – один на западе, другой на востоке – в рамках публичных слушаний предлагается перевести из функциональной зоны «Д» в рекреационную. И тем самым снизить дефицит растительности и выровнять её количество по району», — добавил Шайхайдаров.

Главе КГА было передано письменное обращение с просьбой снять с торгов спорный участок, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации с обеспечением ЗНОП. Что касается зелёных насаждений внутри кварталов, сейчас их количество также рассчитывается (отдельно от ЗНОП) по районам в целом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!