66.4$ 75.1€
-1 °С
Новости Все новости

За 2016 год в Петербурге расселили почти 5 тысяч коммуналок

14 февраля 2017 | 20:28

Почти 5 тысяч коммунальных квартир — 4816 — расселили в Петербурге в прошлом году. Об итогах реализации программы расселения сообщили в пресс-службе городского жилищного комитета во вторник.

«В 2016 году с учётом всех механизмов содействия улучшены жилищные условия 12 тысяч семей, при этом расселено 4 816 коммунальных квартир. 3 837 семьям предоставлены социальные выплаты для приобретения жилых помещений на сумму 3 млрд 100 млн рублей. Учитывая особую важность данной проблемы, а также востребованность программы у жителей города, срок действия программы продлен до 2020 года», — рассказали в ведомстве.

Как напомнили в комитете, программа по расселению действует в Петербурге с 2008 года. На тот момент количество коммуналок в городе, по подсчётам властей, составляло 116 647. По данным на 1 января в городе их осталось 78 534. В коммуналках сегодня проживают около 250 тысяч семей, из которых только 89 тысяч состоят на жилищном учёте — то есть именно они являются первыми кандидатами на расселение.

«Программа предусматривает комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах: предоставление гражданам социальных выплат для приобретения и строительства жилья; привлечение к расселению коммунальных квартир средств инвесторов — юридических и физических лиц; перераспределение жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в целях односемейного заселения коммунальных квартир; предоставление первоочередного права на участие в других действующих целевых программах Санкт-Петербурга; продажа гражданам свободных комнат в коммунальных квартирах на льготных условиях: с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до 5 лет», — добавили в комитете.

Отметим, в 2015 году требование о достижении согласия с соседями на расселение коммунальной квартиры было отменено. Вместе с тем, как показывает анализ сделок по приобретению жилья с использованием средств социальных выплат, порядка 50% семей, получивших социальные выплаты, расселяют свои коммунальные квартиры полностью. Кроме того, с 2016 года оплачиваемая из городского бюджета доля средней стоимости жилого помещения увеличена с 30 до 40%. Размер социальной выплаты сейчас составляет 434 тысячи рублей на человека в составе семьи или 795 тысяч — для одиноко проживающих граждан.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!