77.2$ 91.8€
4.3 °С
Новости Все новости

Куйбышевский райсуд приостановил строительство дома в квартале 2А Ульянки

14 февраля 2017 | 15:09

Куйбышевский районный суд своим определением приостановил действие разрешения на строительство дома, который возводится в квартале 2А Ульянки. Решение было вынесено 2 февраля, однако известно об этом стало только в понедельник, 13 февраля, сообщили представители градозащитной группы ЭРА («Экология рядовой архитектуры»).

«Дом возводит [строительная компания] «Воин-В» на участке 249.1 по пр. Стачек в квартале 2А Ульянки у парка Александрино. В случае строительства этого дома будет уничтожена охраняемая Законом 820-7 панорама усадьбы с проспекта Стачек, которая и без того существенно искажена другими домами, построенными этой фирмой», — указали градозащитники.

Разрешение на строительство этого здания было оспорено уже во второй раз. Изначально здесь был запроектирован дом высотой 80 метров – без согласования с Росохранкультурой (действующим на тот момент ведомством). В 2014 году строительство на участке 249.1 было признано незаконным тремя инстанциями – Куйбышевским районным судом, Санкт-Петербургским городским судом и Верховным Судом России. После этого Смольный выдал новое разрешение на строительство.

«Несмотря на то, что имеются многочисленные заключения экспертов, а том числе ВООПИиК и ИКОМОС, подтверждающие нарушения, КГИОП продолжает игнорировать требования Закона, утверждая, будто стройка не вредит панораме усадьбы Александрино. Одно из решений Куйбышевского суда, признало незаконным согласования КГИОП – в том числе и на основании нарушения охраняемой панорамы. При этом усадьба Александрино входит в компонент объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО «Петергофская дорога», — уточнил Николай Лаврентьев – член Совета Национального комитета ИКОМОС, и. о. руководителя Группы ЭРА.

Напомним, что суть конфликта – в том, что возведение жилых домов в квартале 2А Ульянки производится в непосредственной близости от существующих зданий и памятника федерального значения «Усадьба Александрино», вид на который изменился из-за появления за ним новостроек. Спорный участок находится на пути обзора панорамы усадьбы, охраняемой Законом № 820-7. Путь обзора определён законом вдоль проспекта Стачек от улицы Лёни Голикова до парка Александрино. На всём протяжении пути обзора охраняется панорама усадьбы и природного перепада рельефа (глинт-уступа). Также охраняется доминирующая роль усадьбы в окружающей застройке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!