74.9$ 84.8€
-7.12 °С
Новости Все новости

Вишневский: Исаакий передают РПЦ на основе несуществующего заявления

20 января 2017 | 18:50

Депутат петербургского ЗакСобрания Борис Вишневский заявил, что Исаакиевский собор готовятся передать Русской православной церкви на основе обращения, которое в Смольный ещё не поступало. Такой вывод он сделал из ответа вице-губернатора города Михаила Мокрецова на свой запрос о судьбе Исаакия.

Изначально Вишневский желал выяснить, существует ли заявление РПЦ о передаче Исаакия, и если оно есть — то почему его нет не сайте Смольного (как положено по закону). Кроме того, депутат спрашивал, не считает ли губернатор нужным созвать комиссию по урегулированию споров при решении вопросов о передаче имущества религиозным организациям, ввиду большого общественного значения.

Депутаты собрали акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора

«В настоящее время в Санкт-Петербурге организована работа по подготовке к процедуре будущего рассмотрения заявления о передаче здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование религиозной организации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). <…> Непосредственно процедура исполнения Закона в отношении Исаакиевского собора будет инициирована после официального поступления необходимого пакета документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2011 года №325», — говорится в ответе Мокрецова.

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Чиновник напомнил, что передача Исаакия РПЦ обусловлена Федеральным законом от 30 ноября 2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По словам Мокрецова (это упоминалось и накануне в ответе депутату Максиму Резнику), уже готов план-график подготовки к передаче собора Церкви. Этот документ, указал Мокрецов, разработан комитетом имущественных отношений по поручению губернатора, согласно распоряжению от 30.12.2016 № 160-р, находящемуся в открытом доступе.

Таким образом, из ответа следует, что сама процедура передачи ещё не начата, но в Смольном к ней уже приготовились.

«Короче говоря: НИКАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОТ РПЦ ЕЩЁ НЕТ. Но Смольный уже готовится его удовлетворять. Это юридический абсурд. Хочу отметить, что распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года издано на основе (как написано в тексте) «письменного заявления религиозной организации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Это означает полную незаконность этого распоряжения, так как никакого заявления РПЦ (МП) ещё НЕТ. О чём я и говорил не раз», — резюмировал Вишневский.

Передачу Исаакия РПЦ оспорят в суде

Как сообщал ранее «Диалог», в начале января губернатор Петербурга заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора уже решён. Уже известно, что собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование, при этом сохранив в храме музейную функцию, но сделав его бесплатным. За деньги будут, как и прежде, проводиться экскурсии, а также осуществляться допуск на колоннаду.

Произошедшее, отметим, вызвало волну протеста: в городе проводились акции против решения правительства, а также была создана петиция — под которой уже подписалось почти 200 тысяч человек. Кроме того, недовольные передачей собора РПЦ 28 января готовятся выйти на Марсово поле с протестной акцией: в заявке на проведение митинга Смольный активистам отказал, поэтому сход состоится в разрешённом законом режиме «гайд-парка».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!