76$ 86.9€
-4.17 °С
Новости Все новости

Депутаты собрали акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора

13 января 2017 | 20:28

Вечером в пятницу, 13 января, перед Исаакиевским собором собрались противники принятого городскими властями решения о передаче этого памятника в управление церкви. Как передаёт корреспондент «Диалога», акция оказалась весьма многолюдной – на площадь пришли более 600 человек.

«Ситуация имеет своё развитие – а оно заключается в том, что мы с вами платим по 45 рублей за проезд в метро, всё больше отдаём за холодную и горячую воду. Когда люди, возглавляющие исполнительную власть города, нам говорят – и это, я полагаю, отчасти справедливо – о том, что у нас есть большие проблемы с финансированием тех или иных статей бюджета, на этом фоне выглядят очень странно попытки Смольного отдать в пользование одной, пусть и очень уважаемой общественной организации музей, который приносит доход. Но это, к сожалению, лишь одна, наиболее выпуклая история, связанная с политикой временщиков, которую проводит в нашем городе г-н Полтавченко. Я считаю, что правильно было бы не передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви, а отправить в отставку господина Полтавченко», — заявил депутат ЗС Максим Резник, выступая перед собравшимися.

Ещё до официально заявленного времени начала встречи – 18:00 – на тротуаре перед собором с его южной стороны собралось столько людей, что они прочно перегородили проход. Полицейские сначала пытались удостовериться в том, чтобы прохожие хотя бы могли просачиваться мимо, не выходя на проезжую часть, а затем предложили всем перейти в сквер в центре площади. Там участники акции всё-таки смогли разместиться.

«На пресс-конференции нам напомнили, что ещё в 1858 году городская дума Санкт-Петербурга обсуждала вопрос о том, нужно ли построенный «под ключ» собор отдавать церкви. Тогда решили, что нет, он должен быть на балансе государственных органов власти: министерства транспорта, потом – министерства внутренних дел. Так и было вплоть до революции, потому что церковь реально была неспособна потянуть содержание этого здания. Теперь Николай Буров (директор музея «Исаакиевский-собор» — ИА «Диалог») подробно рассказал о той работе, которая каждодневно ведётся музейным коллективом для того, чтобы это здание сохраняло свои эксплуатационные качества, и там были отремонтированы и отреставрированы те элементы, которые постепенно приходят в негодность. Например, реставрация живописи требуем 3 млрд рублей, которые собор, по договорённости с КГИОП, готов был вложить из собственных средств за 10 лет. Поэтому разговоры о том, что кто-то может прийти, закрыть экскурсионно-массовую работу и за свой счёт поддерживать здание в нормальном состоянии, да ещё и реставрировать его – это разговоры для идиотов. И более идиотского решения, чем отдать сейчас собор фактически на баланс церкви, без каких бы то ни было перспектив возвращения в бюджет города более чем 800 миллионов рублей, которые сейчас зарабатывает этот памятник, я не слышал. До чего ещё можно дойти? Одновременно принимается решение об увеличении на два миллиарда стоимости стадиона… Отдать РПЦ стадион – это хороший вариант!» — заметил депутат от партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв.

Необходимо отметить, что на мероприятие пришли не только противники, но и немногочисленные сторонники передачи Исаакия – из активистов «Народно-освободительного движения» (НОД), с флагами и плакатами. Полицейским пришлось направить их так, чтобы они не нарушали закона о массовых мероприятиях. Но в целом такая точка зрения была в явном меньшинстве.

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

«Пару дней назад в интернете разместили было петицию за то, чтобы передать собор церкви. Знаете, сколько она набрала подписей? 106. На этом она была закрыта. А петиция за сохранение музея собрала более 165 тысяч голосов за три дня», — рассказал депутат Борис Вишневский.

Исаакиевский собор останется в собственности Петербурга — Мокрецов

«При всех разногласиях между нами и всех оценочных суждениях… это вопрос не про веру или религию, а про деньги. Вопрос про стяжательство. Хочу заметить, что в Русской православной церкви есть и другая, очень известная канва, связанная с нестяжателями. Сейчас, кстати, очень модно среди руководителей города ездить на Афон – так вот, Максим Грек, известный просветитель РПЦ, тоже был выходцем с Афона, и занимал категорически нестяжательскую позицию, критикуя церковь за её желание зарабатывать бабло… извините, я другого слова не могу подобрать», — добавил Резник.

Депутаты заметили, что намерены бороться за отмену решения о передаче собора в управление РПЦ разными способами – при помощи запросов, обращения в суд и митингов. В частности, они предложили противникам таких действий прийти 28 января на Марсово поле, чтобы собрать людей без действующих в других местах ограничений на формат массовых мероприятий и выразить протест.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!