73.1$ 87€
20.8 °С
Новости Все новости

На XIII фестивале «Пять вечеров» покажут спектакли по Чехову, Володину, Веллеру и Шишкину

15 января 2017 | 15:57

В рамках XIII фестиваля «Пять вечеров» покажут спектакли не только по пьесам Александра Володина, но и по текстам Антона Чехова, Михаила Веллера и Михаила Шишкина. Об этом сообщили организаторы фестиваля.

«Фраза о том, что русская драматургия ХХ века движется по линейке «Чехов-Володин-Вампилов» — фраза расхожая. Но никогда на прежних фестивалях не удавалось совместить Володина и Чехова. На этом фестивале удастся. Он откроется «Дядей Ваней» Воронежского Камерного театра, спектаклем, в котором создатель театра, режиссер Михаил Бычков преинтереснейшим образом повернул в обратную сторону линейку привычных рассуждений и пошел не в Вампилова через Чехова (что хрестоматийно привычно), а в Чехова через Вампилова, увидев в героях «Дяди Вани» людей нам знакомых, близких, провинциально-советских, узнаваемо зажатых (мальчику трудно взять за руку девочку, Астрову — Елену Андреевну), нравственных, застенчивых, пьющих для храбрости и «от нервов» по всякому поводу и переживанию. Герои «сцен из деревенской жизни» не задают вопроса, отчего они так живут, — они много лет живут верой, на нее и потрачены жизни. Это вера в Серебрякова с его шейными платками «a la Андрей Вознесенский» и статьями об искусстве в «Известиях» и «Правде»: пожелтевшую кипу старых газет таскает «старая галка маман» в роговых очках и узнаваемом красном валяном берете, навек уверовавшая, что надо слушать Александра», — рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская.

Отметим, также в Петербург привезут спектакль Александра Баргмана «С любимыми не расставайтесь», поставленный в Тюменском Большом драматическом театре. Второй спектакль по этой же пьесе создан молодым режиссёром Георгием Сурковым с театром «Июльансамбль».

«Второй спектакль «С любимыми не расставайтесь» поставлен молодым режиссером Георгием Сурковым с Театром «Июльансамбль». Этот театр образовался всего полгода назад из курса Виктора Рыжакова, который постоянные зрители фестиваля успели запомнить по спектаклю «Несовременный концерт», показанному в прошлом году. Блестящий курс стал самостоятельной труппой, а их «Любимые» наполнены советскими песнями и молодой лирической энергией. Из далекой Бурятии приедет «Осенний марафон» — изобретательная, «широкоформатная» постановка володинской пьесы. Действие «горестной жизни плута» Бузыкина разворачивается в огромном макете уже умершего советского города Ленинграда. Но живы его герои, живо «бузыкинство», как чувствует его молодой режиссер Сергей Левицкий, уже отмеченный наградами крупных фестивалей и не так давно имевший оглушительный успех своего спектакля «Фронтовичка» на сцене Балтийского дома», — пояснила Дмитревская.

Добавим, также в рамках фестиваля покажут нижневартовский спектакль «Хочу в Париж» по рассказу Михаила Веллера и «Письмовник» Михаила Шишкина, поставленный в театре «Мастерская». «Пять вечеров» пройдёт с 6 по 10 февраля. В последний день (день рождения Александра Володина) состоится традиционная поездка на его могилу. Подробную программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!