73.5$ 89.5€
1.85 °С
Новости Все новости

Полиция Петербурга указывает на связь приостановки работы «Нового поколения» с подростковой преступностью

16 декабря 2016 | 12:37

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оценило со своей точки зрения результаты прекращения деятельности предприятия «Новое поколение», которое занималось социальной адаптацией трудных подростков, с января нынешнего года. За истекший период 10 воспитанников организации стали фигурантами уголовных дел.

С запросом о возможном наличии связи между фактическим закрытием «Нового поколения» и состоянием оперативной обстановки по линии несовершеннолетних в ГУ МВД обратились председатель комиссии ЗС по образованию Максим Резник и депутат Сергея Трохманенко. В своём ответе заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Виктор Подколзин подтвердил наличие такой зависимости.

«За прошедший период 2016 года на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано снижение общего количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, на 13,5 %, […] составило 568 проявлений, а также на 20,5 % — количества их участников. […] В совершении преступлений приняли участие 523 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, из них 69 % (378) являются учащимися образовательных организаций. С 01.01.2016 года подростки не имели возможности выходить на свои рабочие места в ООО «Новое поколение», в связи с чем были предоставлены сами себе, что негативно сказалось на состоянии оперативной обстановки по линии несовершеннолетних. Мониторинг оконченных уголовных дел показал, что за истекший период 2016 года участниками преступлений стали 10 учащихся «Нового поколения», — отметил Подколзин.

Далее он приводит примеры случаев, участниками которых стали воспитанники (бывшие?) этой организации. Так, 20 января один из них, молодой человек 2001 года рождения, в результате бытовой ссоры облил бензином и поджёг отчима. В тот же день одна из девушек, работавших в «Новом поколении», попалась на краже из супермаркета. 22 января едва не произошла массовая драка у ТРК «Жемчужная плаза» в Красносельском районе – опять-таки, с участием ребят из «Нового поколения»…

«Следует отметить, что правильная организация свободного времени несовершеннолетних не только отвлекает их от влияния улицы и криминальных структур, но и помогает целесообразно использовать своё свободное время, при возможности трудоустройства – получать навыки трудовой деятельности. […] Анализ участников преступлений показал, что у основной части подростков, на момент совершения противоправных деяний, не был организован досуг. То есть [среди] причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, незанятость подростков продолжает оставаться одной из основных», — резюмирует полицейский.

«Чиновники из комитета по молодёжной политике, видимо, не видят – или не хотят видеть – очевидной связи между занятостью трудных подростков и их социальной адаптацией. Чем, собственно, «Новое поколение» успешно занимается уже четверть века. Мы не дадим замусолить эту тему и выбросить на произвол судьбы 700 детей из-за некомпетентности и неадекватности решений, принятых отдельными нерадивыми чиновниками», — комментирует ситуацию депутат ЗС Максим Резник.

Напомним, что в конце ноября парламентарии обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой поддержать предприятие «Новое поколение», которое занимается трудными подростками с 1993 года. Инициативу единогласно поддержали все 50 депутатов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!