92.4$ 99.9€
-0.32 °С
Новости Все новости

Даже мёртвым нет покоя. Полиция задержала мошенников в сфере ритуальных услуг

15 февраля 2023 | 17:59| криминал

В среду, 15 февраля, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили о задержании четырёх граждан по подозрению в мошенничестве на рынке ритуальных услуг. В полиции уточнили, что злоумышленники, по данным следствия, наживались на горе людей, потерявших родных, и обманным путем заполучили более 300 тысяч рублей.

«Установлено, что в период с февраля по сентябрь 2020 года группа лиц по предварительному сговору, действуя от имени одного из индивидуальных предпринимателей Санкт-Петербурга, ввела в заблуждение трех местных жителей относительно своих возможностей по оказанию полного перечня ритуальных услуг по захоронению на Северном и Серафимовском кладбищах. Однако никаких договоров с администрациями кладбищ и иных разрешительных документов на данную деятельность у злоумышленников не было, осуществлять её они не могли», – пояснили в МВД.
При этом «лжеритуальщики» требовали за свои услуги завышенную плату – в 3-4 раза выше той, что требовалась на самом деле. Настоящие услуги выполняла подлинная ритуальная компания, которая получала свою плату, но большая часть полученных денег забирали себе мошенники.

«Для установления всех обстоятельств и участников преступной схемы сотрудниками Главка был проведён масштабный комплекс оперативно-розыскных и следственных действий. Из Бюро судебно-медицинской экспертизы и органов ЗАГС были истребованы сведения о лицах, получавших свидетельства о смерти, и лицах, забиравших тела умерших. В дальнейшем установлены адреса фактического проживания указанных лиц. 15 февраля 2023 года проведены обыски в 9 квартирах, 2 частных домах и 3 офисных помещениях. У одного из задержанных в ходе проведения обыска обнаружена крупная сумма денег, более 250 тысяч рублей, объяснить наличие которой злоумышленник не смог», – добавили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В операции принимали участие более 30 сотрудников экономической полиции Главка, 13 следователей регионального Главного следственного управления и 24 сотрудника ОМОН «Бастион». Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере). Подозреваемые задержаны.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!