79.3$ 92.6€
6.77 °С
Новости Все новости

Фильм «Салют-7» о спасении космической станции выйдет в прокат 6 апреля

03 декабря 2016 | 17:51

В рамках дискуссий секции «Кино» V Санкт-Петербургского международного культурного форума продюсер Сергей Сельянов рассказал о готовящейся к выходу киноленте «Салют-7». Сюжет этого фильма основан на реальных событиях, которые произошли более тридцати лет назад, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«То был 1985 год, начало правления Горбачёва, «звёздные войны» с американцами, Рейган. В это время наша станция «Салют-7» потеряла работоспособность – фактически превратилась в кусок металла, она не отвечала ни на какие команды, ни на что не реагировала. И эти 20 тонн должны были упасть на землю — причём не исключено, что на Канаду или Соединенные Штаты. Ситуация была исключительно напряженной. Управлять этой станцией было невозможно, она была мёртвой. И два наших выдающихся космонавта – Владимир Джанибеков и Виктор Савиных — совершили это. Но они не только пристыковались: когда они это сделали, стало понятно, что станция действительно мёртвая, и, собственно, что с ней было делать? Её можно было столкнуть в океан кораблем, чтобы она не упала на населенный пункт, но можно было попытаться что-то с ней сделать. И они ее смогли оживить. И это был второй такой подвиг, второе невозможное дело, которое они – с помощью центра управления полетами – совершили», — рассказал Сельянов о сюжете фильма.

Ленту снимает кинокомпания СТВ, режиссёром выступает Клим Шипенко, в главных ролях заняты Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Мария Миронова, Любовь Аксенова, и Оксана Фандера. В настоящее время ещё не закончена работа над спецэффектами, которых в фильме будет очень много.

«Снимал и разрабатывал космическую часть Сергей Астахов – выдающийся оператор и инженер. Съёмки в невесомости – исключительно сложная задача, а у нас их 40 минут – столько не снимал в мире никто. Реальной невесомости, а не компьютерной графики. И 20 минут графики. Это сложный технологический проект – надеюсь, что 6 апреля 2017 года вы увидите результат», — отметил Сельянов.

По его словам, сам он как человек старшего поколения хорошо помнит те события: «Салют-7» тогда удалось спасти, вернуть на станцию энергоснабжение (из-за проблем с которым, собственно, станция и потеряла управление), прогреть её и вернуть ей возможность принимать людей. Она прослужила до 1991 года, когда её всё-таки свели с орбиты, причём сделать это пришлось не над океаном, а над сушей (в Южной Америке), и некоторые обломки упали в населённых областях. Молодёжь, однако, в массе своей не знает о советской космической станции, и о подвиге экипажа корабля «Союз Т-13», хотя та миссия признана одной из самых сложных и виртуозно проведённых в истории мировой космонавтики. Соответственно, одной из задач кинематографистов было напомнить россиянам об одной из страниц в истории освоения околоземного пространства, тем более что в 2016 году исполнилось 55 лет со дня первого пилотируемого полёта.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Следите за событиями Культурного форума — 2016 в нашем спецразделе

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!