78.9$ 92.6€
9.45 °С
Новости Все новости

Общественный холодильник закрыли навсегда

15 ноября 2016 | 19:52

Первый в России общественный холодильник, открывшийся в минувшие выходные на Васильевском острове, закрыли навсегда. Такое решение было принято организаторами проекта после проверки Роспотребнадзора — в ходе которой выяснилось, что подобная инициатива в России не может быть реализована законным путём.

«Как оказалось, проект не совместим с законодательством, с требованиями санэпиднадзора. Поэтому мы были вынуждены его закрыть», — рассказала «Диалогу» создатель движения «Фудшеринг», инициатор установки холодильника Александра Лёгкая.

По её словам, организаторы проекта опирались на опыт Европы: в Германии, Испании, Чехии такие холодильники существуют давно. Лёгкая отметила, что активисты будут искать другие пути развития оффлайн-фудшеринга в Петербурге.

В группе «ВКонтакте» благотворительного магазина «Спасибо!», на территории которого размещался холодильник, опубликовано официальное заявление инициаторов проекта.

«Организаторы хотели создать общественный инструмент взаимопомощи, но осознали, что на сегодняшний день при требованиях текущего законодательства это совершенно невозможно. Создатели проекта надеются, что им удастся найти законодательно приемлемый формат», — говорится в тексте.

Представители магазина указали, что всего за день работы холодильник успел доказать свою востребованность — особенно среди пенсионеров и малоимущих граждан. «Вчера, после того, как холодильник опечатали, к нам за едой зашли примерно человек тридцать, в большинстве это совсем бедные и очень старенькие бабушки. У одной удалось узнать возраст (ей 85!). Три бабули специально приехали из Купчино. Человек 10-15 хотели сдать еду в холодильник. Парочка обычных людей, а вот все остальные, похоже, от каких-то заведений. Вечером пришли волонтеры с огромными пакетами с едой, поставили их возле опечатанного холодильника и не успели отвернуться, как еду разобрали. Ей и в течении дня обменивались вне холодильника», — отметила Алина Орлова, продавец «Спасибо!» на 8 линии, 55, где был установлен общественный холодильник.

«Проект классный и будет очень жаль, если вся идея «уйдёт в небытие». Бабушки были очень рады идее, говорили, что не хватает денег на еду, а этот холодильник был бы реальной помощью. Было бы очень здорово организовать некий центр выдачи еды. Сохранить принцип фудшеринга, но организовать все необходимые проверки и помещение. Да, сложней и затратнее, но идея сохранится», — добавила она.

Как сообщал ранее «Диалог», общественный холодильник открылся в минувшее воскресенье. Предполагалось, что каждый желающий мог оставлять там ненужную еду для тех, кто в ней нуждается. По замыслу авторов проекта, оставляющие еду люди должны были подписывать её и выставлять дату изготовления — за соблюдением сроков годности собирались следить волонтёры. Холодильник должен был работать ежедневно и круглосуточно. Кроме того, в нём нельзя было оставлять яйца, рыбу и мясо — из соображений безопасности. Тем не менее, уже на следующий день — в понедельник — холодильник был опечатан Роспотребнадзором.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!