72.2$ 86€
25.77 °С
Новости Все новости

В Петербурге открылся первый в России общественный холодильник

13 ноября 2016 | 19:59

Первый в России общественный холодильник открылся в воскресенье в благотворительном магазине «Спасибо!» на 8-ой линии Васильевского острова. Идея открыть холодильник, где каждый желающий может оставить ненужную еду или, наоборот, забрать оставленную кем-то, принадлежит создателям движения «Фудшеринг».

«Согласно статистике, одна треть продуктов в мире идет на выброс или портится. Чтобы решить проблему перевода продуктов и передать их тем, кто в них нуждается, в Петербурге и появился наш холодильничек. Это место, где каждый может оставить еду, которую не будет есть. Взять продукты из холодильника могут не только бедные люди, но и все желающие», — сообщается в официальной группе магазина «Спасибо!» «ВКонтакте».

Как рассказала «Диалогу» создатель движения Александра Лёгкая, в холодильнике можно оставлять практически любую еду — главное следить за сроками годности и санитарными нормами. «В холодильник можно класть всё, кроме сырого мяса, рыбы и яиц — из соображений безопасности», — пояснила собеседница агентства.

Оставлять еду в холодильнике могут не только частные лица, но и заведения общепита. Предполагается, что проект позволит кафе и пекарням бороться с перепроизводством.

«Продукты, оставленные в холодильнике, не должны быть вскрыты, испачканы или испорчены. Все люди должны маркировать продукты датой, когда положили еду (внутри лежит карандаш и стикеры). Ежедневно волонтеры будут проверять срок годности продуктов в холодильнике и обновлять маркировки», — отмечается в группе магазина «Спасибо!».

По словам Александры Лёгкой, только в день открытия посмотреть на холодильник (и уже воспользоваться им) пришли около трёх сотен человек. Холодильник будет открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Контролировать количество оставляемой и забираемой еды каждым человеком активисты пока не планируют.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!