72.2$ 86€
25.77 °С
Новости Все новости

Открывшийся накануне общественный холодильник опечатал Роспотребнадзор

14 ноября 2016 | 19:56

Открывшийся в воскресенье в Петербурге общественный холодильник в понедельник закрыл Роспотребнадзор. Днём сотрудники ведомства изъяли из агрегата все продукты и опечатали его до завершения проверки, пишет интернет-газета «Бумага».

опечатанный общественный холодильник

«Пока ничего не известно, опечатали», — сообщила «Диалогу» создатель движения «Фудшеринг», инициировавшая установку холодильника, Александра Лёгкая.

Как выяснила «Фонтанка», интерес надзорного органа вызвали публикации об открытии холодильника в СМИ. Предварительная проверка показала, что никто должным образом не контролирует качество еды, оказывающейся в холодильнике.

«Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует, что согласно действующему законодательству Российской Федерации продукция, изготовленная гражданами в неизвестных условиях, без соблюдения установленных требований к технологии изготовления (используемое сырье, температурные режимы обработки и прочее), срокам годности, условиям транспортировки и хранения, упаковке не может находиться в обороте», — цитирует издание заявление ведомства.

«Пищевая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям, а также обеспечивающими ее прослеживаемость (путь от изготовителя до конечного потребителя), что в данной ситуации не может быть реализовано. Кроме того, лица, занятые изготовлением и реализацией пищевой продукции, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в установленном законодательством порядке», — указывается в сообщении Роспотребнадзора.

В надзорном органе полагают, что такой способ реализации продуктов может привести к массовым отравлениям.

«Мы приветствуем благотворительность, но всё же данный случай касается не вещей для бедных, а продуктов питания. И тут надзорный орган обязан проверить соответствие установленным требованиям. При всём уважении к организаторам акции, если произойдёт отравление, и кто-то пострадает, то те же петербуржцы спросят с нас. <…> Поверьте, в прекрасном посыле – любому желающему предоставляется возможность забрать приглянувшуюся ему еду – возникает риск для здоровья», — приводит «Фонтанка» слова начальника отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора Елены Смирновой.

Как сообщал ранее «Диалог», общественный холодильник открылся в магазине «Спасибо!» на 8-ой линии Васильевского острова и в первый же (и пока единственный) день работы вызвал ажиотаж — по словам организаторов, открытие собрало около трёхсот человек. По замыслу инициаторов проекта, холодильник должен был работать круглосуточно и ежедневно. Предполагалось, что каждый желающий мог бы оставлять там ненужную еду — а нуждающиеся в этих продуктах люди забирали бы их. Отметим, при открытии холодильника оговаривалось, что каждый помещаемый в него продукт необходимо маркировать и выставлять срок годности и дату изготовления — за этим ежедневно собирались следить волонтёры. Кроме того, из соображений безопасности в холодильник запрещено было класть сырое мясо, рыбу и яйца.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!