74.9$ 89.8€
5 °С
Новости Все новости

В России и мире: ЦРУ готовит кибератаку против России; Россия поставит Индии ЗРК С-400; в Багдаде произошёл теракт, 31 погибший

15 октября 2016 | 15:00

Американский телеканал NBC сообщил о том, что власти США рассматривают возможность осуществления беспрецедентной кибератаки против России – в отместку за предполагаемое вмешательство Москвы в ход президентских выборов в США. Источники СМИ в разведке – как действующие, так и бывшие сотрудники – заявили о том, что ЦРУ дали указание представить Белому Дому варианты «тайной кибероперации» крупного масштаба, призванной не только технически уязвить, но и «публично опозорить» руководство Кремля.

Источники не пояснили, какие именно меры рассматривает ЦРУ, но уточнили, что это шпионское ведомство уже начало «открывать электронные двери», выбирать цели и проводить другие подготовительные шаги. А вице-президент Джо Байден в пятницу рассказал модератору «Встреч с прессой» Чаку Тоддуо том, что «[США] подают Путину намёк; всё произойдёт в удобное для нас время и к наибольшему ущербу [для России]». На вопрос о том, узнает ли о случившемся американская общественность, когда это произойдёт, Байден ответил: «Надеюсь, нет».

«Если бы грядущая «тайная кибервойна» США против России планировалась бы всерьёз, во-первых, о ней бы не объявляли заранее, и во-вторых, этим занималось бы АНБ, а не ЦРУ», — отметили активисты разоблачительной организации WikiLeaks в её официальной Twitter-ленте. Однако помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что на сообщения о возможных кибератаках США последует реакция Москвы. «Это уже на грани хамства. Тем более упоминаются конкретные деятели из российского руководства», — приводит РИА «Новости» его слова.

Россия и Индия подписали ряд соглашений в военно-технической сфере, в том числе – о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356, а также о создании индийско-российской компании по производству вертолетов Ка-226Т. Об этом рассказывает ТАСС.
Документы были подписаны по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в присутствии обоих лидеров. Всего было заключено 18 соглашений, а также принято заявление о подходах к достижению глобального мира и стабильности. Договоры о сотрудничестве с индийскими коллегами в соответствующих сферах подписали Минэнерго РФ, МЭР РФ, МИД РФ, Федеральное агентство научных организаций, «Роснефть», «Газпром», «РЖД», а также Роскосмос, уточняет ТАСС.

флаг иракаВ субботу, 15 октября, террорист-смертник подорвался на собрании мусульман-шиитов в иракской столице, убив не менее 31 человека и ранив ещё несколько десятков. Об этом пишет Reuters со ссылкой на иракскую полицию и медицинские службы. Взрыв прогремел в палатке, наполненной паломниками, которые принимали участие в ритуале Ашура – обряде поминовения убитого в VII веке внука пророка Мухаммеда, шиитского имама Хусейна. Другие участники церемонии пришли, чтобы почтить память погибших местных жителей, уточняет агентство. Всё это произошло на оживлённом рынке в районе Шааб на севере Багдада.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!