63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

«Профилактика способна снизить число больных раком»: врач-онкоуролог о том, как уменьшить шанс заболеть

16 сентября 2016 | 10:10

Рак предстательной железы, мочевого пузыря и почки – три лидирующих вида онкологических патологий мочевыделительной системы. Несмотря на улучшение методов диагностики и профилактики, пациентов с этими заболеваниями с каждым годом становится всё больше. Разобраться, в чём причина такой статистки, где и как в Петербурге сегодня можно пройти диагностику, и что такое профилактическая медицина «Диалогу» помог заведующий отделением урологии клинической больницы Святителя Луки, врач-уролог первой квалификационной категории Игорь Орлов.

Какие виды рака входят в сферу урологии и какие из них встречаются чаще?

Если представить всю мочевыделительную систему начиная сверху, то в сферу урологии входят: опухоль ткани почки и опухоль полосной системы почки – это две разновидности, которые находятся в одном органе и являются самостоятельными урологическими единицами, методы лечения у них разные. Также встречается такая проблема как опухоль мочеточника и, наиболее распространенная, опухоль предстательной железы: ей страдает каждый пятый мужчина, но далеко не у каждого она диагностирована и приводит к каким-либо проблемам. Также в сферу урологии входят опухоль мочевого пузыря и опухоль яичка, но это достаточно редкие проблемы и пациенты с такими заболеваниями встречаются не часто.

Есть ли среди специалистов статистика о самых распространённых видах рака и на каком месте стоит рак мочевого пузыря?

Рак мочевого пузыря среди всех раков мочевыводящих путей делит второе место с раком почки. На первом месте стоит рак предстательной железы у мужчин. Хотя, если рассматривать и мужчин и женщин, безусловно, рак простаты – самый распространённый среди онкологических заболеваний мочевыводящих путей.

Увеличивается ли ежегодно процент онкологических больных в вашей сфере?

Есть тенденция к увеличению пациентов с данными заболеваниями. Но здесь стоит понимать, что с каждым годом мы улучшаем методы диагностики. Появляются новые маркеры, новые аппараты для диагностики – компьютерные и магниторезонансные томографы, которые позволяют более точно выявлять онкологические заболевания. Однако, несмотря на то, что диагностика у нас стала лучше, прирост онкологических больных в последние годы существует.

С чем это, на ваш взгляд, может быть связано? Если говорить про диагностику и лечение, то какой вид рака сложнее всего диагностировать и лечить?

У нас в стране существует большая проблема: пациенты не информированы о том, что нужно заниматься профилактической медициной. А профилактическая медицина подразумевает понимание, что всем мужчинам и женщинам старше 50 лет – а то и 40 лет, потому что сейчас рак «молодеет», – нужно регулярно делать УЗИ брюшной полости и почек. Соответственно, мы сможем увидеть как онкологическую, так и не онкологическую патологию почек, которая по-другому никак не диагностируется. Стоит понимать, что когда почки начинают беспокоить, то лечение может быть уже запоздалым, потому что это могут быть уже большие, тяжелые и запущенные формы рака. Поэтому выполнение рутинных УЗИ брюшной полости и почек является обязательной частью профилактической медицины. Это что касается почек. Если рассматривать мочевой пузырь, то здесь все практически также – УЗИ простой метод, который позволяет найти опухоль мочевого пузыря.
Диагностика опухоли предстательной железы также важна. Для профилактики всем мужчинам старше 50 нужно сдавать кровь на онкоспецифический маркер ПСА (простатический специфический антиген). Раньше его верхней границей считалась отметка 4 нг/мл и все, что выше, уже наводило на сомнения. Сейчас эта граница опускается: мы стали находить раки и при более низком уровне ПСА. Именно неосведомленность людей в России, что нужно заниматься профилактикой, приводит к высоким показателям.

Что касается диагностики онкологических заболеваний яичка, то, как я уже говорил, это не такое частое заболевание, но, тем не менее, есть очень простой метод диагностики – пальпация органов мошонки самому мужчине на предмет уплотнений. Но это касается менее зрелых пациентов, ведь, как правило, опухоль яичка возникает в возрасте 18-25 лет.

Понятно, что симптоматики лучше не дожидаться, но если профилактическая медицина не стояла в числе приоритетов у человека, то какие симптомы могут привести его к врачу?

Если разбирать онкологическую патологию, то самым важным, что должно наводить на подобные мысли, это наличие примесей крови в моче. Если возникает такая проблема, то посещение врача нельзя откладывать ни на минуту. Такие симптомы могут носить и терапевтический характер или бывают вызваны передозировкой препаратов. Однако желательно, чтобы в таком случае человек обязательно прошёл осмотр у специалиста, со, скажем так, «онконастороженностью».

Как проходит лечение в больнице Святителя Луки и занимаетесь ли вы диагностикой и профилактикой?

Мы, если можно так выразиться, в промышленных масштабах выполняем операции эндоскопическим и лапароскопическим методом (Эндоскопия – способ осмотра внутренних органов специальными оптическими приборами; лапароскопия – проведение операций через небольшие отверстия в организме – ИА «Диалог»). В 2009 году распоряжением комитета по здравоохранению на базе больницы Святителя Луки мы создали Городской центр эндоскопической урологии и новых технологий. Помимо того, что мы выполняем операции, мы также занимаемся диагностикой: в стенах нашего учреждения можно пройти обследование, выполнить УЗИ, сдать маркеры и общие клинические анализы, сделать компьютерную томографию. У нас очень хороший томограф, таких в городе всего несколько штук, а в ближайшее время мы ожидаем новый магниторезонансный томограф, которого нам в диагностике сильно не хватало.

Подобной практикой в Петербурге еще кто-то занимается или ваша больница единственная?

Мы не единственные в тех технологиях, которые выполняем сейчас. Технический прогресс не стоит на месте и, безусловно, есть несколько стационаров, которые выполняют такого же рода операции, но отличие нашего стационара от множества других в том, что мы представляем весь комплекс услуг по обеспечению лечебного процесса пациента вне зависимости от болезни. Бывает так, что у пациента онкологическая проблема – опухоль, к примеру, предстательной железы – он отправляется в онкодиспансер, где его оперируют, и, в случае, если у него оказываются какие-либо осложнения, отказывают в дальнейшей помощи. Бывает наоборот – обычные стационары, которые оказывают только урологическую помощь, не могут оказывать помощь онкологическим пациентам. В нашей же больнице представлен весь комплекс услуг, мы лечим пациентов и с онкологической патологией и без. У нас работает программа маршрутизации пациентов, то есть пациенты попадают на лечение по месту проживания.

Насколько эффективно позволяет лечить пациента эндоскопическая урология?

Уже доказано, что выживаемость у онкологических пациентов, которым выполняются лапароскопические или эндоскопические операции, не хуже, чем у тех, кого лечат другими методами. Боле того, период восстановления этих пациентов в разы быстрее, чем у больных, которые перенесли открытые операции. Осложнений, которые бывают после операций, безусловно, меньше у пациентов, которым выполняют эндоскопию или лапароскопию. Мы оперируем под большим увеличением и более детализировано видим все ткани, которые во время операции рассекаются или ссекаются, что позволяет снизить процент рецидива или каких-либо осложнений.

Многие специалисты высказывают мнение, что Петербург занимает печально высокие позиции по количеству онкобольных. В сфере урологии есть такие показатели?

Да, это действительно было и в урологической среде тоже. Но в последнее время диагностика и ранняя диагностика, а также просвещение пациентов в плане профилактической медицины, дают свои плоды и, конечно же, сейчас ситуация меняется в положительную сторону. Однако нужно ещё много над чем работать.

Вы уже упомянули о проекте маршрутизации, в рамках которой пациент может обратиться за помощью по месту жительства. Кроме того, благодаря программе, срок ожидания необходимой медицинской помощи с полугода снижается до недели. Повлияло ли это на эффективность работы больницы, лечение онкологических больных и работу врачей?

Да, безусловно повлияло. В середине года мы поняли, что у нас снизилась пропускная способность и стала появляться очередь, поэтому мы открыли втрое отделение. У нас сейчас общий урологический коечный фонд стационара составляет 115 коек, раньше же было всего 62 койки. Проект позволяет снизить лист ожидания, который сейчас составляет день-два, не больше. Изменения в работе врачей также присутствуют, но у нас очень молодой коллектив, которому интересно работать, который хочет работать и который любит работать – так что в этом отношении у нас проблем не возникло.

Беседовала Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!