74.4$ 88.9€
-3.69 °С
Новости Все новости

«Метрострой» обещает достроить стадион на Крестовском острове к 26 декабря

23 августа 2016 | 20:14

Руководство строительного блока Смольного и генподрядчика, которому доверили завершение многострадального стадиона на Крестовском острове, пообещали доделать крышу арены к концу сентября, а сам объект – к концу года. Кроме того, чиновники постарались убедить общественность в том, что пресловутое перераспределение средств в рамках Адресной инвестиционной программы (которое успели истолковать так, что Смольный снимает средства с программы строительства школ и больниц) не приведёт ни к какому урону для возводимых социальных объектов. «Диалог» разбирался в ситуации.

Глава комитета по строительству Сергей Морозов подчеркнул, что перераспределение средств в пределах АИП – 2,8 миллиарда рублей – вызвано исключительно тем, что генподрядчик (теперь уже бывший) не возвратил выплаченный аванс на общую сумму 3,6 миллиарда рублей. Он несколько раз подчеркнул, что на сроках сдачи объектов это сказаться не должно.

«В нынешнем году это уже третья такая корректировка; в прошлом году их было произведено четыре – однако подобного ажиотажа тогда не было. Видимо, дело в том, что слово «стадион» у всех вызывает особый интерес. В рамках данного перераспределения увеличены лимиты финансирования 14 объектов (не только арены, хотя срочность принятия данного решения была связана именно с её возведением). Мы понимали, что государственный контракт у нас должен быть заключён во второй декаде августа – так, собственно, и произошло – и поэтому было принято решение о перераспределении средств», — отметил Морозов в ходе встречи с журналистами во вторник.

По его словам, корректировка не затронула ни одного вводного объекта. Правда, по двум объектам лимиты всё-таки были сокращены: речь о двух школах, на Малой Бухарестской улице (снят свободный остаток бюджетных средств) и в районе Шувалово-Озерки, в квартале 9 (уточнена начальная максимальная цена). Помимо стадиона, средства направлены на строительство бассейна для школы № 639, школы в Северо-Приморской части (квартал 56А), дошкольного учреждения восточнее Витебской железной дороги (квартал 11) и ещё ряда образовательных учреждений. Большая часть их должна быть введена в строй в нынешнем году. Морозов уверил, что сроки ввода объектов в эксплуатацию не изменятся. В ноябре лимиты финансирования будут восстановлены.

«Снятие лимитов предполагалось в отношении объектов, по которым в этом году были расторгнуты контракты с недобросовестными подрядчиками. В этой связи объёмы средств, предусмотренные Адресной инвестиционной программой, освоить до конца года в полном объёме не представлялось возможным. Кроме того, постоянно приходится корректировать проектную документацию, потому что качество проектных работ, к сожалению, оставляет желать лучшего», — отметил Морозов, извинившись за то, что вовремя не донёс информацию о случившемся переносе финансирования.

Действовавший до недавнего времени контракт на достройку стадиона, заключённый с корпорацией «Трансстрой», предусматривал сдачу объекта к 15 декабря 2016 года. В рамках этого договора был выделен аванс в размере 3,8 миллиарда рублей. По состоянию на 22 августа неотработанный остаток составлял 2,8 миллиарда рублей. Кроме того, был контракт по приспособлению к современному использованию Приморского парка Победы. Причинами неисполнения контракта Морозов назвал изменение проектных решений, влекущее за собой сдвиг сроков, и негативную практику работы с субподрядными организациями: необеспечение рабочей документацией, материалами и оборудованием, а также несвоевременную оплату выполненных работ. Это, по его словам, привело нескольких субподрядчиков – например, «19-й мостоотряд», «Тоннельный отряд № 44» и других – к банкротству или тяжёлому финансовому положению.

«Состав учредителей и совета директоров генподрядчика заказчику (то есть комитету по строительству — ИА «Диалог») до сих пор неизвестен. Отсюда и затягивание решений по привлечению субподрядных организаций из-за необходимости согласовывать их с советом директоров. Есть и риск списания средств по исполнительным листам – там довольно серьёзные суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Собственно, в нынешнем году не единожды так и происходило: средства, которые были таким образом списаны, к подрядным организациям не попадали», — добавил Морозов.

Он не смог пояснить, почему Смольный работал с организацией, которая, по словам чиновника Смольного, имеет неизвестных людей в учредителях, а структура собственности её прочно укоренена в оффшорах. Итог можно описать известным выражением «маемо те, що маемо»: контракт расторгнут, две из компаний группы «Трансстрой» находятся в процедуре наблюдения, а для достройки стадиона пришлось принимать решение о переносе средств АИП, которое нанесло репутации Смольного огромный ущерб. И это если не упоминать многочисленные претензии к качеству работ.

Из-за отсутствия объяснений по «Зенит-Арене» Полтавченко сделал замечание главе комитета по строительству

«Основная причина расторжения контракта с прошлым генподрядчиком – нарушение графика производства работ, а главное – промежуточных сроков. В феврале исполнение составляло 100 процентов, в марте – 67, в апреле и мае – всё в красной зоне: по 17-20 процентов. При таких показателях понятно, что объект не был бы построен в срок, и нужно было принимать радикальные меры», — добавил директор департамента проектирования и строительства стадиона ФКУ «Фонд капитального строительства» Алексей Ватутин.

Зато Вадим Александров, гендиректор ОАО «Метрострой» — нового генподрядчика – не скрывал своей радости. С его компанией в пожарном порядке заключили контракты – других серьёзных претендентов на конкурсе, собственно, и не было – на сумму соответственно 5,3 миллиарда рублей (завершение строительства стадиона) и 2,3 миллиарда рублей (возведение зоны контроля доступа). Эти деньги, особо подчеркнул Морозов, не означают очередного увеличения сметной суммы – стоимость объекта остаётся на отметке 34 миллиарда рублей. Несмотря даже на необходимость устранять многочисленные недоделки и огрехи, допущенные при строительстве.

«Как только мы услышали о том, что в ближайшее время будет расторгнут контракт с фирмой «Трансстрой», мы, конечно же, стали интересоваться этим объектом. Мы поняли, что работа предстоит очень серьёзная – но, честно скажу, бывало и пострашнее. Помню, как в своё время приходилось после 20-летнего застоя восстанавливать Комплекс защитных сооружений – вот тогда я приходил, смотрел и не понимал, что же тут делать и с чего начать. Здесь вроде всё «на ходу», и большая заслуга города – в том, что работы продолжались, пусть и не такими темпами, как хотелось бы. В конце концов мы все будем гордиться этим стадионом – это я могу говорить с уверенностью: это будет красивейший и сложнейший объект с точки зрения безопасности. У нас ещё не бывало арены с такой раздвижной крышей, раздвижным полем – разве могли мы раньше думать о том, что поле может выдвигаться?» — отметил Александров.

По его словам, подрядные организации уже занимаются решением проблем объекта. Александров уточнил, что предпочитает работать с компаниями, входящими в структуру «Метростроя» — уже заключены договоры с несколькими из них (СМУ № 9, 10, 11, 17, 20, тоннельными отрядами № 3 и № 4, тремя филиалами), и ещё четыре находятся в резерве. Закуплено оборудование на сумму 600 миллионов рублей. К 30 сентября он пообещал замкнуть крышу, чтобы исключить дальнейшие протечки (а они уже привели к значительному урону для готовых конструкций), через месяц – задвинуть поле арены. К 26 декабря, заверил глава «Метростроя», стадион должен быть достроен.

«Если мы взялись за дело, то обязательно справимся – и даже не к 26 декабря, а быстрее, потому что ещё неизвестно, какая будет зима. Мы объявили мобилизацию – каждый день на стройке прибавляется минимум по 60 человек. Сейчас на площадке 1400 человек, хотя это и мало – надо довести до 3000. А главное – самоотверженно работать, но это метростроевцы умеют», — добавил Александров.

И Морозов, и Александров утверждают, что опасности срыва этого срока нет. Это означает, что у «Метростроя» с его многочисленными «дочками» — всего четыре месяца на то, чтобы доделать оставшиеся 15 процентов строительных работ (как заявил глава комитета по строительству, сейчас стадион готов на 85 процентов). Нужно также смонтировать большой объём оборудования, связанного с безопасностью, оповещением, контролем допуска – оно ещё только закупается. В целом строителям предстоит работать в чрезвычайно жёстких временных рамках, где недопустимы никакие случайности. А чтобы ускорить процесс, Александров даже предложил объявить всеобщий сбор и всенародный субботник. Впрочем, вряд ли горожане будут гореть желанием (разве что из любопытства) трудиться на стройке арены, которая уже в пять раз выбилась за изначальную сметную стоимость.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!