77.8$ 91.6€
-0.85 °С
Новости Все новости

«Росэлектроника» разработала специальные ткани для защиты от электромагнитного излучения

05 августа 2016 | 17:17

Ученые и инженеры холдинга «Росэлектроника» создали серию гибких материалов для защиты от электромагнитных излучений в диапазоне частот от 500 МГц до 50 ГГц. Разработку представят на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдёт 6-11 сентября в подмосковной Кубинке.

«Новые материалы, разработанные специалистами петербургского предприятия холдинга – АО «Феррит-Домен», позволяют обеспечить устойчивость радиоэлектронной аппаратуры, размещенной внутри базовых несущих конструкций первого, второго и третьего уровней разукрупнения, к электромагнитным воздействиям. Материалы предназначены для защиты наземной и морской радиоэлектронной аппаратуры. Они позволяют снизить уровень электромагнитного поля до 10-30 дБ (отраженное от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Отличительными особенностями материалов, которые выделяют их среди аналогов, являются широкополосность и низкая поверхностная плотность – не более 0,2 кг/м2, что значительно расширяет потенциальные сферы их применения», — сообщили в холдинге «Росэлектроника».

Кроме того, новинки предназначены для работы в широком диапазоне температур – от — 50°С до +110°С (предельно допустимые значения – минус 65°С и плюс 125°С). По живучести и стойкости к воздействию механических и климатических факторов материалы соответствуют современным техническим требованиям. Они изготавливаются в виде полотен 500х500 мм (фактически имея вид плотного текстиля).

«Разработка уникальна, прежде всего, низким удельным весом и гибкостью материала, в некоторых изделиях сравнимыми с костюмными тканями или драпом. При этом уровень поглощения электромагнитных волн соответствует значительно более тяжёлым и объемным аналогам, традиционно используемым в различных сферах», — заявил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.

По его словам, такие свойства материала открывают широкие возможности для его применения.

«Это не только защита радиоэлектронного оборудования от средств радиоэлектронной борьбы, но и радиолокационная маскировка оборонительных средств или ударных наземных групп – например, маскировочные чехлы для танков. Кроме того, новые материалы позволяют обеспечить и охрану здоровья персонала объектов с высоким уровнем напряженности электромагнитного поля в сверхшироком диапазоне частот. Эти материалы могут использоваться, например, в медицине, в зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры», — добавил Козлов.

Напомним, что АО «Росэлектроника» — крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 121 предприятие электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!