70.9$ 82.5€
4.1 °С
Новости Все новости

МОК не стал отстранять всю российскую сборную от Олимпиады

24 июля 2016 | 17:58

Международный олимпийский комитет (МОК) 24 июля решил допустить российскую сборную в целом на Олимпийские игры 2016 года. Однако решение о том, разрешать ли каждому спортсмену участвовать в играх, будут принимать соответствующие международные федерации.

«Исполком МОК рассмотрел вопрос об участии российской сборной в Олимпийских играх 2016 года в Рио. В своём решении он руководствовался основными принципами Олимпийской хартии, призванной защищать чистоту и честность спорта. Был учтён доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством профессора Ричарда Макларена и решение Спортивного арбитражного суда, связанное с правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а также положения Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса. Учитывая срочность, нужную при принятии решения – так как Олимпиада-2016 начнётся всего через 12 дней, и спортсмены уже прибывают к месту её проведения – исполком МОК вынес предварительное решение, касающееся участия российских атлетов в Играх. К сожалению, времени на то, чтобы заслушать всех причастных к делу спортсменов, официальных лиц и представителей организаций, нет», — говорится в заявлении МОК.

Олимпийский комитет России получил возможность представить позицию своей стороны – это сделал глава ОКР Александр Жуков, в начале слушаний, который прошли в режиме видеоконференции. Жуков заявил, что власти РФ и ОКР в частности гарантируют полное содействие международным организациям, занимающимся вопросами о допинге, и гарантировал в дальнейшем полную реструктуризацию соответствующих органов в России. Он подчеркнул, что все российские спортсмены, отобранные для участия в ОИ-2016, прошли проверку – в том числе со стороны международных антидопинговых структур; было подано более 3000 проб, громадное большинство которых показало отрицательный результат.

В итоге МОК решил не допускать к состязаниям российских спортсменов, которые не смогут доказать федерациям соответствующих видов спорта свою «чистоту». В частности, автоматически будут отстранены все атлеты, которые ранее были дисквалифицированы за употребление допинга, даже если срок действия санкций против них уже истёк. Полученные на национальном уровне результаты допинг-проб учитываться не будут – только те, что были получены международными организациями. Так что теперь судьба российских спортсменов зависит от решения федераций; поэтому легкоатлеты уже не смогут принять участие в Олимпиаде – в силу озвученного ранее решения IAAF. Кроме того, на самих Играх спортсменов ждут дополнительные проверки. Все эти меры будут действовать до конца года, а в декабре исполком МОК соберётся для того, чтобы рассмотреть возможность их продления.

Кроме того, МОК отверг ходатайство российской бегуньи Юлии Степановой, которая просила разрешить ей выступать на играх под нейтральным флагом на том основании, что она информировала WADA об имевшихся злоупотреблениях в российской спортивной системе. На её свидетельствах было в определённой степени построено обвинение. Исполком решил, что допустить её к участию в Олимпиаде означало бы попрать принципы Олимпийской хартии, поскольку она сама участвовала в нарушениях. Ей достался лишь «утешительный приз» в виде приглашения на Игры вместе с мужем.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!