60.9$ 62.5€
19.37 °С
Новости Все новости

В Петербурге нельзя заразиться чумой, заверил вирусолог

13 июля 2016 | 20:11

Заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов заверил, что в Петербурге нельзя заразиться бубонной чумой, как это произошло с ребёнком на Алтае. Об этом эксперт заявил «Радио Балтика».

«В Петербурге нет климатических условий и нет той флоры и фауны, которая могла бы обеспечить существование такого природного очага чумы. Чума это болезнь степных зон и приходит она оттуда», — пояснил Семёнов.

По его словам, в России — как и во всём мире — существуют очаги возникновения болезни, но в нашей стране их немного. Среди «зон риска» — Республика Алтай, Ставрополье, Иркутская и Волгоградская области. При этом врач отметил, что в этих регионах контролируют популяцию больных чумой животных — ведут их отстрел.

«Если человек попал в природный очаг чумы, то есть шанс встретиться с бактерией, например, при разделке шкур больных и зараженных животных», — заключил Семёнов, добавив, что, не соприкасаясь с животными-носителями болезни, шансов заразиться ей нет.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду стало известно, что в Республике Алтай у 10-летнего мальчика диагностировали бубонную чуму. Он находится в больнице в состоянии средней степени тяжести, ещё 17 человек с которыми он контактировал помещены под наблюдение врачей. Как полагают медики, заразиться ребёнок мог от диких сурков во время стоянки в горах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!