75.1$ 90.5€
7.31 °С
Новости Все новости

В России и мире: Шойгу поручил российской авиации использовать транспондеры над Балтикой; 22 человека погибли при теракте в Дакке; второй день поисков пропавшего Ил-76 не дал результатов

02 июля 2016 | 18:30

Министр обороны Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря, сообщает министерство обороны России. В частности, разрабатывается ряд соответствующих организационных и технических мер, включая использование авиацией ВКС России «транспондеров», которые позволят диспетчерам соседних стран «видеть» российские самолёты. Напомним, что именно неиспользование средств идентификации ставили в вину российским лётчикам западные страны, указывая на вероятность столкновения гражданских воздушных судов с российскими военными самолётами.

«В случае ответной готовности стран НАТО к осуществлению полетов своей авиации с включенными «транспондерами» вблизи российских границ, специалисты Минобороны России могут принять участие в детальном обсуждении данного вопроса на экспертном уровне», — уточнили в ведомстве.

В Бангладеш объявлен двухдневный (3 и 4 июля) траур по жертвам нападения террористов на ресторан в столице страны, Дакке. Исламские экстремисты взяли в заложники посетителей ресторана, популярного среди иностранцев: убиты 20 человек, среди жертв – в основном граждане Италии, а также Японии, Индии и Южной Кореи. При захвате погибли также двое силовиков. Ответственность за атаку взяла на себя запрещённая в России группировка «Исламское государство» (ИГИЛ).

«Из 13 освобожденных заложников – три иностранца: граждане Японии и Шри-Ланки. Шесть террористов были убиты, еще один задержан. После операции мы обследовали помещение и обнаружили 20 погибших. Многие из них, судя по всему, были убиты с особой жестокостью», — передаёт НТВ слова одного из командующих силовой операцией, генерала Наджима Ашфака Чодхури. Напомним, что в последнее время в преимущественно мусульманской стране Бангладеш произошло несколько терактов и вооружённых нападений на представителей иных религий. Ответственность за это брали на себя различные экстремистские группировки, заявлявшие о поддержке ИГИЛ или также запрещённой организации «Аль-Каида».

В субботу, 2 июля, в Иркутской области продолжились поиски пропавшего при тушении лесных пожаров самолёта Ил-76 – однако результатов усилия спасателей опять не принесли. В течение светового дня поиски не прекращались ни на минуту в условиях плотного задымления и высокой температуры, уточнили в ГУ МЧС по Иркутской области. Видимость в районе поиска – менее ста метров.

«Для продолжения поисков на усиление группировки спасателей направлены ещё две группы из числа спасателей Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Завтра с рассветом навстречу этим двум группам будут направлены ещё две поисковых группы. Работа спасателей может быть прекращена только в том случае, если будет достигнута конечная цель и самолёт будет найден», — уточнил заместитель Министра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Леонид Беляев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!