94.3$ 100.3€
-0.28 °С
Новости Все новости

К Достоевскому в гости пришли Пушкин, Гоголь и Хармс

02 июля 2016 | 19:14

В субботу, 2 июля, в Кузнечном переулке по уже сложившейся традиции отмечали День Достоевского – рядом с музеем-квартирой писателя, расположенном в доме № 5/2. Праздник сопровождался костюмированным шествием персонажей, в которых можно было узнать героев книг Достоевского, а «изюминкой» торжества стало появление трёхметровых живых скульптур, изображавших не только Фёдора Михайловича, но и его коллег по цеху (пусть и не современников): Александра Пушкина, Николая Гоголя и Даниила Хармса.

День Достоевского отмечается – начиная с 2010 года – в первую субботу июля. При этом дата эта никак не связана ни с днём рождения, ни с днём смерти писателя. Родился он 11 ноября (30 октября по старому стилю), а умер 9 февраля (28 января) – оба этих дня приходятся на время года, не очень подходящее для уличных праздников. На самом деле, идея праздника родилась у его создателей из одной фразы писателя: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту…»

Добавим, что на этот раз праздник начался накануне, 1 июля. В так называемый «День ДО» в Библиотеке им. М. Ю. Лермонтова на протяжении десяти часов показывали кинофильмы (например, киноинтерпретацию «Преступления и наказания» работы Аки Каурисмяки), проводили перформанс и конкурс костюмов, а в музее Анны Ахматовой – снимали экранизацию романа «Идиот». В субботу, 2 июля, к празднику подключились, среди прочих, музей городской скульптуры, Михайловский замок, музей истории религии, музей «Разночинный Петербург», музеи-квартиры Аллилуевых и Михаила Зощенко, библиотека имени В.В. Маяковского и многие другие культурные учреждения.

Андрей Куликов, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!