71.8$ 87.2€
13.2 °С
Новости Все новости

Остаться в живых: рекомендации врача на время летней жары

23 июня 2016 | 17:32

Петербург не славится особенно жарким летом, однако из-за сильной влажности приемлемая в других регионах температура переносится здесь тяжелее. «Диалог» узнал у врача-гигиениста, заведующей организационно-методическим отделом Городского центра медицинской профилактики Анны Чернявской, как горожанам – и в особенности людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями – обезопасить себя во время жары.

Двумя главными последствиями неправильного поведения в жару врач назвала солнечный и тепловой удары. При этом, по словам Чернявской, их симптомы различны и нужно уметь точно определять эти состояния.

«Солнечный удар возникает из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами. Кровеносные сосуды мозга расширяются — и происходит приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникнуть разрывы кровеносных сосудов мозга, что грозит сердечно-сосудистой катастрофой — инсультом. Признаки солнечного удара: покраснение лица, головная боль, головокружение, нарушение зрения, носовое кровотечение, тошнота. В некоторых случаях может быть рвота», — рассказала Чернявская.

«Уменьшить сухость воздуха в квартире можно с помощью развешенных мокрых простыней или полотенец, оставленных в открытых местах ёмкостей с водой»

Тепловой же удар — состояние, возникающее вследствие общего перегрева тела. «Признаки теплового удара другие. Это общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Возможна потеря сознания. Температура тела может повыситься до 40 градусов», — пояснила врач.

Человека с тепловым или солнечным ударом необходимо перенести в тень или прохладное место, уложить на спину, поднять ему голову и расстегнуть ворот рубашки. На лоб следует положить ткань или салфетку, смоченную холодной водой. Если человек пришёл в сознание, нужно дать ему воды и вызвать скорую помощь. Важно помнить, подчеркнула медик, что только врач может правильно установить диагноз и оказать квалифицированную помощь.

Кроме того, Чернявская дала несколько советов, как легче перенести июльскую жару. В частности для этого врачи рекомендуют утром и вечером принимать душ. Это помогает поддерживать нормальный температурный баланс тела.

«Уменьшить сухость воздуха в квартире можно с помощью развешенных мокрых простыней или полотенец, оставленных в открытых местах ёмкостей с водой. Если в квартире установлен кондиционер, необходимо учитывать, что самая комфортная температура для человека — от 21 до 24 градусов. Однако, несмотря на жару, человек может простудиться, если его кондиционер работает на более низкой температуре, или если на него попадает ветер или токи холодного воздуха», — рассказала собеседница агентства.

По словам медика, в жару необходимо больше пить — от 2,5 до 3 литров жидкости в день. Лучше, если это будет минеральная вода, подкислённый лимоном холодный зелёный или чёрный чай, несладкий морс. Эти напитки могут заместить недостаток полезных веществ, которые теряет человек во время жары. От газированных и алкогольных напитков врачи рекомендуют отказаться. Выходя на улицу, нужно всегда брать с собой бутылку с водой, чтобы в любой момент можно было утолить жажду. Как пояснила Чернявская, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, болезнями почек, нужно согласовать свой питьевой режим с врачом.

«Одежда должна быть свободной, светлых тонов, предпочтительно из натуральных хлопковых тканей. Голову от палящих солнечных лучей необходимо закрывать светлой широкополой шляпой или кепкой с большим козырьком»

«Часто бывает, что на жаре состояние людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, может обостриться. Возникает состояние для них не характерное, когда они принимают препараты — в то время как в другую погоду они чувствуют себя хорошо», — пояснила врач.

Пожилым людям, а также людям с гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями доктора советуют выходить на улицу утром или вечером, а в период с 11:00 до 16:00 — воздержаться от прогулок. Также очень важно выполнять все предписания врача по приёму лекарств, а обеденное время использовать для домашнего отдыха.

В солнечные дни медики советуют пользоваться тёмными очками, так как лучи, которые отражаются от воды или светлого песка, могут серьёзно повредить глаза. Во время жары необходимо правильно подбирать одежду.

«Очень важно помнить об индивидуальной защите. Одежда должна быть свободной, светлых тонов, предпочтительно из натуральных хлопковых тканей. Голову от палящих солнечных лучей необходимо закрывать светлой широкополой шляпой или кепкой с большим козырьком. И шляпа, и кепка должны быть свободными. Хорошо, если в ней есть отверстия для вентиляции или кружевные вставки, которые не препятствуют воздухообмену. Такие дизайнерские решения головных уборов не только позволяют выглядеть стильно, но и помогут от перегревания», — пояснила врач.

По словам медика, на пляже ни в коем случае не нужно спать под палящим солнцем. Загорать также не рекомендуется с 12:00 до 16:00. В жаркий период суток нельзя преодолевать большие расстояния без отдыха в прохладном месте. Врачи во время жары не рекомендуют принимать жирную пищу. Кроме того, нужно исключить из меню животные жиры, а мясо — заменить рыбой.

Отдельно доктор пожелала всем горожанам здоровья. Она ещё раз напомнила, что при любых беспокойствах нужно сразу обращаться к врачу.

Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!