76.7$ 86.9€
-0.92 °С
Новости Все новости

Евгений Шляхто: Социализация влияет на здоровье сильнее, чем правильный образ жизни

17 июня 2016 | 15:59

На здоровье сильнее влияет социализация человека, нежели правильный образ жизни. Такого мнения придерживается генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. Свою точку зрения по этому вопросу он озвучил журналистам на этой неделе, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

По словам медика, в так называемых «голубых зонах» (регионы мира, в которых количество долгожителей больше в 6-8 раз, чем в остальных местах) люди думают в основном о том, как помочь друг другу.

«Есть интересные данные о зонах, где до 100 лет живут в 6-8 раз чаще, чем в других регионах. Конечно, люди там стараются вести здоровый образ жизни, но специально здоровьем они не занимаются. Учёные анализировали, что происходит в этих зонах, и выяснилось, что мощнейшим фактором, который влияет на здоровье, является социализация, отношение друг к другу, отношения в семьях. Это самое главное. Люди, как выяснили исследователи, думают, как помочь друг другу, они интересуются, чем живут соседи. Причём вся эта социализация происходит не только по горизонтали, но и по вертикали: общаются семилетние, двухлетние, 22-летние и 92-летние», — пояснил Шляхто.

Как отметил гендиректор Центра имени Алмазова, атмосферу взаимопонимания должны создавать в основном женщины. «С точки зрения здоровья мужчины гораздо слабее женщин. Может быть, поэтому женщинам и нужно возглавить процесс формирования привлекательности здорового образа жизни, потому что женщины сильнее, лучше выживают. Всё держится на женщинах», — добавил Шляхто.

Он также пояснил, что 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако весь год ушёл на организационные мероприятия в этой области. Теперь перед медиками стоит задача по реализации намеченного.

Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!