53.3$ 56€
26.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге открыли возмутившую КПРФ мемориальную доску Маннергейму

16 июня 2016 | 20:31

В Петербурге 16 июня установили и открыли мемориальную доску финскому маршалу, а впоследствии президенту Карлу Густаву Эмилю Маннергейму. Она появилась на стене дома № 22 по Захарьевской улице, где располагается Военная академия материально-технического обеспечения, а до 1917 года размещался лейб-гвардии Кавалергардский полк, в котором служил Маннергейм в бытность офицером российской армии.

Напомним, новость о том, что планируется открыть в Петербурге мемориальную доску в честь Маннергейма, вызвала резко отрицательную реакцию части общественности, а также коммунистов. Они не преминули указать, что в годы Великой Отечественной войны Финляндия была союзницей Германии (пока не вышла из Оси и не повернула оружие против Гитлера осенью 1944 года), а финская армия участвовала в блокаде Ленинграда.

«Памятную доску союзнику нацистской Германии решили открыть в рамках юбилейного – XX Санкт-Петербургского Международного экономического форума. Чудовищно, что это мероприятие приурочено к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, ко Дню памяти и скорби. Мягко говоря, странно, что победители решили увековечить память побеждённого врага, виновного в гибели сотен тысяч мирных жителей города-героя Ленинграда – Северной столицы России, пережившей беспримерную в истории человечества 900-дневную блокаду. Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга решительно осуждают план по установке памятной доски в честь пособника Гитлера, финского маршала Карла Маннергейма и воспринимают этот акт как глумление над светлой памятью погибших в блокаду ленинградцев и защитников города», — говорится в заявлении фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга.

Министр культуры Владимир Мединский вступил в заочную полемику с противниками установки доски во время церемонии её открытия. Отметим, что установили этот объект непосредственно в день открытия: вероятно, из опасений по поводу возможного его уничтожения или повреждения в ночь на 16 июня.

«Тем вот, кто сейчас кричит, я хочу напомнить: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением», — заявил Мединский на церемонии установки мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге. Его слова передаёт ТАСС.

Напомним, что Карл Густав Эмиль Маннергейм родился в 1867 году, а с 1889 по 1917 годы служил в царской армии – приняв участие в русско-японской и Первой Мировой войнах. С 1939 по 1944 годы он был главнокомандующим армией Финляндии, в том числе – в ходе двух войн против СССР. В августе 1944 года стал президентом страны, в сентябре вывел её из войны, а позже участвовал в разработке советско-финских соглашений, определивших дальнейшее развитие отношений между странами. Уже в марте 1946 года он ушёл в отставку по состоянию здоровья, а умер в 1951 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!