75.8$ 89.9€
2.16 °С
Новости Все новости

«25 июля на стройке будут две тысячи рабочих»: петербургские чиновники встретились с дольщиками ГК «Город»

15 июня 2016 | 00:30

Вице-губернатор Игорь Албин вечером 14 июня привёл представительный десант чиновников на встречу с несколькими сотнями дольщиков группы компаний «Город». Дискуссия проходила фактически на строительной площадке жилого комплекса «Ленинский парк» — одного из тех, которые строила злополучная компания – и оказалась весьма бурной. Корреспондент «Диалога» побывал на встрече и рассказывает о подробностях.

«Предлагаю проводить такие встречи ежемесячно, чтобы мы могли своими глазами видеть, что происходит, и отчитываться перед вами. Так что следующая встреча будет здесь же в июле, затем в августе, и так далее, пока не пойдут первые вводы объектов капитальных вложений», — предложил Албин в самом начале – выступая со сцены, выстроенной у строительного забора на углу Ленинского проспекта и проспекта Героев.

Затем представил своих товарищей по работе над долгостроящимися жилыми комплексами: аплодисментов отдельно удостоился Станислав Комаров, руководитель строительной компании «ПромМонолит», которая, по словам Албина, «поверила на слово» и взялась достраивать дома, на возведении которых работала как генподрядчик у ГК «Город», за собственные средства. И лишь теперь начала получать деньги за свои усилия.

Собственно, финансовый вопрос по-прежнему остаётся в этой истории (о которой не раз уже писал «Диалог») и тёмным, и во многом больным. Как мы сообщали в феврале, городу удалось найти структуру, заинтересованную в достройке жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» — это банк «Санкт-Петербург».

«Лишний день года» подарил надежду дольщикам ГК «Город»

«Была проведена – вместе с администрацией города – достаточно серьёзная работа, и сейчас мы можем констатировать, что финансовая схема готова. Мы договорились об открытии кредитной линии на 3 млрд рублей – и сейчас, не дожидаясь «залоговой массы», первые деньги уже поступили компании «ПромМонолит», которая ведёт работы на этих объектах», — рассказал председатель правления банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь.

Естественно, что банк – как коммерческая структура – не может (и, пожалуй, не должен) помогать в достройке жилых комплексов бескорыстно. Действительно, структуры банка получат в качестве вышеупомянутой «залоговой массы» земельные участки, которыми распоряжалась компания «Простор», входившая в ГК «Город»: продажа этих наделов позволит выручить деньги, которые будут направлены на достройку жилых комплексов. 7 июля ожидается завершение процедуры приватизации этой земли. Второй источник денег – это нереализованные квартиры, третий – кредитные средства, пояснил Вячеслав Якин – директор ГУП «Центр содействия строительству», созданного в июне прошлого года специально для помощи в разрешении подобных сложных вопросов. Всё это позволит увеличить темпы работ – а дольщики как раз забеспокоились, что стройка снова кажется фактически покинутой.

«Разработанная схема защищает и наши, и ваши интересы. Как только земельные участки будут приватизированы и поступят в обеспечение банку – это будет гарантия того, что любые средства, полученные от их реализации, пойдут только на достройку вашего будущего жилья. Поскольку они будут находиться в залоге у банка, он не допустит, чтобы они были проданы за бесценок или ушли куда-то на сторону», — добавил Гузь. А поскольку у банка достаточно своих средств, достройка домов не будет напрямую зависеть от того, насколько успешно пойдёт продажа активов – деньги поступят ещё до этого, а реализация земельных участков лишь позволит кредитной организации восполнить потраченное. Пока же новые владельцы вместе со Смольным займутся «предпродажной подготовкой», чтобы выручить за эти участки как можно больше денег.

Кроме того, добавил Албин, город взял на себя нагрузку по строительству социальных объектов – школ, детсадов и больниц:как предполагалось изначально, их должен был возвести оскандалившийся застройщик. Сделано это было ещё и для того, чтобы снизить себестоимость жилых комплексов, выведя общественную инфраструктуру за рамки проекта. Это необычайно острый вопрос не только для ЖК «Ленинский парк» и иже с ним – застройщики в целом, мягко говоря, с ленцой относятся к социальной инфраструктуре, не стремясь обременять себя «лишними» расходами, которые неизбежно тянут вниз показатели рентабельности. Дошло до того, заметил Албин, что правительству (уже согласовавшему проекты планировки территории под возведение 70 миллионов квадратных метров жилья) пришлось отказаться от выдачи разрешений на строительство в случаях, когда девелоперы не могут внятно обосновать, насколько построенное жильё будет обеспечено социальной и транспортной инфраструктурой. Отныне это правило станет законом – однако для того, чтобы прийти к этому, понадобилась масса скандалов с объектами, новые жильцы которых не знают, куда им ставить автомобили, как выбираться в город, где лечиться и каким образом давать образование детям.

«В зоне застройки ГК «Город» находятся пять социальных объектов. Комитет по строительству ведёт возведение детского дошкольного учреждения на 200 мест: на сегодняшний день можно говорить о том, что это строительство опережает темпы работы в микрорайоне… к сожалению. Это не было запланировано. Уже завершено проектирование ещё двух объектов: школы на 1375 мест и подстанции скорой помощи. Общая стоимость – около полутора миллиардов рублей», — рассказал председатель комитета по строительству Сергей Морозов. Работы на объектах должны начаться в 2017 году, завершиться – к концу 2018 году. Ещё два детских сада – на 130 и 150 мест – будут построены в следующем году. Это означает, что если жилые дома будут сданы в следующем году, то какое-то время детям новосёлов придётся учиться… где?

«Все школы и детские сады в округе перегружены», — заметила одна из дольщиц. По словам Морозова, проблема произошла потому, что после первой остановки строительства территория начала превращаться в свалку строительного мусора, который перед началом возведения школы приходится вывозить. И. о. главы администрации Красносельского района Павел Бурмистров пояснил, что в 18-м квартале (примыкающем с востока к тому, в котором находится «Ленинский парк») вводится в эксплуатацию школа № 54, и поначалу дети смогут учиться в ней – а затем перейдут в новопостроенную.

И всё-таки на этой встрече чувствовалось – в отличие, скажем, от февральской – что люди устали и находятся на пределе своих душевных сил. Атмосфера была не столь дружеской, как в приснопамятном актовом зале школы № 291. «Когда?» «Когда же мы наконец-то получим свои квартиры?» — спрашивали люди. Самого начала выступления в большой толпе, которая собралась на недействующем пока боковом проезде Ленинского проспекта, можно было заметить нескольких человек с плакатами. Были среди них и такие: «И. Н. Албин, ваши обещания когда-нибудь выполняются?» Углядев мужчину с этим плакатом в толпе, вице-губернатор – надо отдать ему должное – сразу пригласил всех, у кого были такие воззвания, к сцене. Поздоровавшись со всеми за руку, он предложил людям выступить – и они, посовещавшись, свернули листы.
«Когда всё это закончится?» — спрашивали дольщики. Албин отвечал, что раз кредитная линия уже открыта, то «процесс пошёл». В ответ на упрёки он, постепенно закипая, заявил, что уже год живёт этой проблемой, и перебрал с десяток вариантов её решения.

«Мне очень интересно – кто это считает, что мы не держим слово? Проблема находится на контроле у губернатора. Более сложного проекта – а я прошёл путь губернатора, регионального министра, федерального министра – у меня не было. И причина – не в том, что городская администрация неадекватна, а в том, что наши партнёры (ГК «Город» — ИА «Диалог») были неадекватны. Они обманывали и вас, и нас. На самой первой встрече я вам сказал – нет волшебной палочки! Нам совместно надо найти решение и построить ваши дома – и мы нашли это решение, хотя это требовало времени, денег, усилий и доверия. Ключевое слово – это доверие! А вам я потом дам слово, и вы расскажете, где ваш объект, как вы оказались в такой ситуации, и чем мы вам не помогаем», — заявил он.

На вопросы о том, когда же, наконец, будет завершено строительство, постарался ответить Вячеслав Якин.

«Добрый вечер, господа… Со многими из вас я уже знаком – вижу знакомые лица. На сегодняшний день освоено уже 900 млн рублей. Я официально выложу информацию о том, какие виды работ были выполнены и сколько денег освоено на каждом объекте. Вкратце: 6 и 7 объекты уже фактически находятся под пуском тепла, и мы будем вводить их в кратчайшие сроки. Вы видите графики, которые здесь указаны – там планируется сдача в I квартале 2017 года, но нам сегодня было сказано, что эти сроки не устраивают – и мы будем их пересматривать, чтобы ввести их в строй гораздо раньше. Я говорю про объекты № 5, 6 и 7 (ЖК «Ленинский парк» — ИА «Диалог») в полном объёме. [ЖК] «Прибалтийский» — объекты № 8 и 9 – это у нас 2017 год, а на 2018-й остаётся только один объект – на улице Оптиков (речь о ЖК «Морская звезда» — ИА «Диалог»)», — рассказал он.

«Вы говорите нам про графики. Нам всё это интересно, но главное для нас – когда мы увидим строителей на наших домах. Не сегодня, по случаю вашего приезда, а когда вообще начнётся стройка?» — спросила одна из дольщиц.

«Эта стройка не потому активизировалась, что мы приехали, а потому, что на прошлой неделе были выделены деньги», — ответил Якин.

«А 25 июля, когда мы здесь снова соберёмся, на этой площадке – сколько здесь будет рабочих на объекте?» — спросил Албин.

«Две тысячи человек», — пообещал Якин. Толпа загудела – не то с сомнением, не то одобрительно. «Ещё раз – сколько будет человек?» — уточнил Албин. «Две тысячи. Это наша позиция как заказчика, и «ПромМонолит» это подтверждает», — повторил директор ЦСС. И Албин пообещал, что так и будет. Собравшиеся это запомнили.

Заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова сообщила, что работа по прокладке инженерных сетей ведётся нормально, мощности для обеспечения квартала № 20 (где находятся и «Ленинский парк», и «Прибалтийский») зарезервированы. 1,5 млрд рублей, как уточнил Албин, город вложил в подготовку инфраструктуры. Заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов добавил, что большие средства вложены в развитие дорог, окружающих квартал, а кроме того, заключён контракт на строительство Красносельско-Калининской линии метро, которая должна обеспечить внеуличным транспортом эту часть города. Правда, станция «Казаковская» должна появиться не раньше 2021 года. Предполагается и строительство скоростной трамвайной линии по проспекту Героев – до «Балтийской жемчужины»…

И всё равно – люди не верили до конца. «Мы понимаем, что была проделана очень большая работа, но тем не менее – каковы гарантии того, что наши жилые комплексы будут достроены? И не просто слова – не просто честное слово, а письменные гарантии?» — возмущённо осведомилась одна из дольщиц.

«Я вам повторяю ещё раз. Мы в течение года ежедневно вели переговоры с группой компаний «Город» и с другими застройщиками. Четыре компании отказались работать с этой группой. И это был принципиальнейший момент – кто возьмёт на себя достройку? Банк «Санкт-Петербург» — это гарантия или нет? Смольный – гарантия? ГУП [ЦСС], который с вами всё это время работает, вместе со мной – гарантия или нет? А, вы хотите документы почитать? Что ж – группа дольщиков получит доступ ко всем документам. Не проблема – делегируйте людей, вычитывайте и смотрите. У нас от вас никаких секретов нет. Я честно выполняю свою работу: если вы можете выполнять её лучше, чем я – вставайте на это место. Вы спрашиваете, чего стоят мои слова как вице-губернатора? Миллиард под моё слово вкачал «ПромМонолит». Полтора миллиарда стоили инженерные коммуникации. Списали миллиард рублей долга по арендной плате за землю. Ещё три миллиарда даёт банк, чтобы достроить объекты. Вы считаете, что это только слова? Хорошо! Тогда найдите другие слова, которые способны достроить эти дома!.. Продолжаем», — тщательно выбирая слова, ответил вице-губернатор.

После этого, как показалось корреспонденту «Диалога», ему удалось снова вернуть доверие людей. Он пообещал помочь с решением ещё нескольких вопросов – например, с социальным наймом квартир для дольщиков, которые вынуждены ютиться в съёмных квартирах, ожидая достройки своих домов. Заявил о том, что к 7 июля будет завершена перерегистрация прав собственности на объекты, а также приватизация земельного участка. Отметил, что финансовая проблема, в принципе, решена, а организационных и общестроительных проблем нет, и объект № 6 можно сдать до конца года. Отметил, что определение Арбитражного суда о введении процедуры наблюдения в компании, которая занимается строительством ЖК «Морская звезда» в Приморском районе – это «ошибка», которая будет оспорена.

После этого дольщики начали постепенно расходиться – и начали готовиться к контрольной встрече 25 июля. «Вице-губернатор обещал муравейник на стройке, 2000 рабочих», — написали администраторы группы дольщиков ГК «Город» в соцсети «ВКонтакте». Да, доверие удалось восстановить – но спрос со Смольного, вероятно, будет строгий.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!