73.4$ 89€
-9.28 °С
Новости Все новости

Математик Перельман проигнорировал концерт под окнами в честь своего юбилея

13 июня 2016 | 19:44

Петербургский математик Григорий Перельман не отреагировал на концерт под окнами своей квартиры, организованный его поклонниками в честь 50-летия учёного. Праздник возле дома Перельмана на Купчинской улице 13 июня организовал режиссёр Андрей Григорьев, снимающий о нём фильм.

Несмотря на дождь, у окон учёного собрался оркестр. Музыканты исполнили произведения Вивальди, Штрауса, Чайковского и Моцарта. Собравшиеся устроили также небольшой фуршет: с тортом и бутербродами. Возле парадной математика оставили его большой граффити-портрет.

«Бутерброды и торты елись, дождь и музыка лились, огромный профиль, написанный Сашей Бразгиной, сносился ветром, плотная занавесь на окнах юбиляра не шелохнулась», — написал на своей странице «ВКонтакте» один из участников действа Сергей Самусев.

Григорий Перельман, напомним, всемирно известный математик. В начале «нулевых» он доказал гипотезу Пуанкарэ о гомеоморфности всякого односвязного компактного трёхмерного многообразия трёхмерной сфере — что не удавалось учёным в течение сотни лет. За это открытие Перельман удостоился Филдсовской премии (2006) и «Премии тысячелетия» от американского Математического института Клэя (2010) в размере миллиона долларов США — однако от обоих наград (впрочем, как и от всех других наград и званий) он отказался. Перельман отличается крайней замкнутостью и аскетичностью: в последние десять лет учёный прекратил контакты даже с научным сообществом, живёт в маленькой квартире в Купчино и практически не выходит из дома.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!