88.1$ 96.3€
19.47 °С

«Музыка стала памятником». Ленинградскую симфонию исполнили на Стрелке

10 августа 2022 | 15:25| Культура

Поздним вечером во вторник, 9 августа, тысячи человек пришли на Стрелку Васильевского острова, чтобы услышать Седьмую – «Ленинградскую» – симфонию Дмитрия Шостаковича по случаю двойного юбилея. В этот день исполнилось 78 лет со дня окончания битвы за Ленинград и 80 лет – со дня её первого исполнения в блокадном городе.

Музыканты также были непростые – это Всероссийский юношеский симфонический оркестр, всё – молодёжь в возрасте до 23 лет. Управлял оркестром народный артист СССР Юрий Башмет.

«Я связан с Ленинградом – здесь поженились мои родители, здесь родился мой старший брат, какие-то родственники ещё были здесь. Я впервые дирижирую этим произведением – и волнуюсь: это огромное полотно, и вокруг него существует много легенд. И для оркестра это премьера – впервые они соприкоснулись с этой гениальной музыкой. Самое главное, на что, как мне кажется, нужно обратить внимание – это лучшая молодёжь в музыкальной профессии в нашей стране. Специально разговоров с ними о том, что это блокадная симфония, я с ними не проводил – но они знают не меньше, чем я, об истории и первом исполнении. Они запомнят это исполнение на всю жизнь, и их дети тоже. Это произведение уникально в мировой музыкальной истории: музыка стала памятником», – рассказал он.

Президент Владимир Путин направил специальное видеообращение к зрителям концерта.

«Дорогие друзья! Ровно 80 лет назад – 9 августа 1942 года – состоялась самая главная премьера этого гениального произведения. К тому времени оно уже прозвучало и в Советском Союзе, и за рубежом, но всё это не могло сравниться с масштабом и значением исполнения в блокадном Ленинграде. Дата премьеры была назначена на тот день, когда нацисты собирались праздновать покорение города, но их планы сломить ленинградцев изначально были обречены на провал. И как гимн мужеству и стойкости Ленинграда здесь зазвучала грандиозная музыка. Она воспевала подвиг людей, ту твердыню народного духа, которая была мощнейшим оружием Великой Отечественной войны. Прямая трансляция концерта потрясла мир. Позади было одиннадцать первых, самых трудных месяцев блокады. Но люди нашли в себе силы дать большой, настоящий концерт, исполнить новую симфонию. Её музыкальные темы пронзительно рассказывали о тяжелейших испытаниях, о боли, о великой скорби. Но было в них главное – поистине пророческое утверждение победы, и это укрепляло веру ленинградцев, всего советского народа, всех, кто боролся с нацизмом, в торжество гуманизма и справедливости», – заявил президент.

Во время исполнения симфонии на сцену периодически выходили чтецы – прославленные артисты Константин Хабенский, Светлана Крючкова, Алексей Гуськов и другие – чтобы в минуты, когда музыка становилась тише и спокойнее, прочитать стихотворения о войне и из войны. В это же время был разведён Дворцовый мост, а завершилось же представление фейерверком.

Отметим, что 9 августа – это и день памяти Дмитрия Дмитриевича Шостаковича: он умер в этот день в 1975 году. Тройное совпадение, которое кто-то назвал бы мистическим.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!