72.7$ 85€
11.04 °С
Новости Все новости

В Петербурге вновь состоится театральный фестиваль «Радуга»

11 мая 2016 | 20:25

С 18 по 24 мая в петербургском ТЮЗе им. А. А. Брянцева пройдет XVII Международный театральный фестиваль «Радуга». Свою историю он ведет с февраля 2000-го года и на сегодня считается одним из самых престижных театральных форумов страны.

«Ежегодно «Радуга» объединяет не только лучшие спектакли со всего мира, но и собирает в гостеприимных стенах ТЮЗа деятелей современного искусства – режиссеров, театроведов, продюсеров и директоров театров. Столь высокое внимание фестивалю уделяется благодаря уникальной программе, которая составляется с учетом многих факторов: спектакль, показанный на «Радуге» должен быть интересен молодежи, актуален и оригинален по форме, содержанию и режиссерскому замыслу – словом, он должен отражать самые современные театральные тенденции. В разнообразной афише «Радуги» всегда находится место и для современной драматургии, и для нестареющей классики; для художественного поиска новых сценических форм, и для постановок в лучших традициях психологического театра», — сообщили в пресс-службе ТЮЗа.

Главная идея фестиваля, как отмечают организаторы, — показать молодежи искусство как высокохудожественное и актуальное. Так, в рамках фестиваля ежегодно проходят семинары, мастер-классы и конференции, участники которых обсуждают вопросы современного театра, изучают явления национальной драматургии и мировых театральных школ. В «Радуге» участвуют ведущие театральные деятели со всего мира: Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, США, Эстонии, Болгарии, Греции и многих других стран.

Фестиваль откроет спектакль «Бунтари», который состоится 18 мая в 19:00 на Большой сцене ТЮЗа. Программа «Радуги» продолжится 19 мая постановками «Были слезы больше глаз» по произведениям Марины Цветаевой (в 16:00 на Малой сцене театра) и пьесой немецкого драматурга Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» (в 19:00 на Большой сцене ТЮза). Также зрителям представят спектакли «Полет» (20 мая в 14:00), «Макбет» (20 мая в 19:00 на Новой сцене Молодежного театра на Фонтанке), «Быть или казаться» (20 мая в 21:00 на Большой сцене ТЮЗа), «Слава» (21 мая в 14:00 на Большой сцене ТЮЗа), «Идиот. Возвращение» (21 мая в 18:00 в театре «Мастерская»), «Язычники» (22 мая в 15:00 на Малой сцене театра), «электра» (22 мая в 19:00 на Большой сцене ТЮЗа), «Белое на белом» (23 мая в 16:00 на Малой сцене ТЮЗа), «Носороги» (23 мая в 19:00) и «Ромео и Джульетта» (24 мая в 13:00 на Малой сцене ТЮЗа). Завершится фестиваль спектаклем театра «Centrala» «Шопен без фортепиано» из Варшавы в сопровождении камерного оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В последний день мероприятия также начнется конференция «Новый театр – новому поколению зрителей», в которой примут участие режиссеры, актеры, театральные педагоги, театроведы, ведущие критики Москвы и Петербурга.

Кроме того, фестиваль предусматривает и дополнительную программу. В этом году она будет посвящена исследованию современного мирового театра и актуальной драматургии. Участники мероприятия смогут посетить семинар, посвященный тенденциям, течениям и особенностям национального иранского театра, а также прослушать лекцию болгарского драматурга Майи Праматаровой «Нью-йоркский театральный транзит».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!