58.8$ 56.2€
8.92 °С
Новости Все новости

В Балтийском море запретят сливать сточные воды с судов

23 апреля 2016 | 17:26

Международная морская организация (IMO) намерена в ближайшее время запретить сброс сточных вод с судов в Балтийском море. Новым пассажирским судам это запретят с июня 2019 году, старым – с 2021 года.

После вступления в силу соответствующего договора кораблям будет разрешено сливать лишь воды, прошедшие предварительную очистку на корабле. Организация надеется, что страны не будут ждать установленного срока, а начнут следовать новым инструкциям уже сейчас. Напомним, что в 2011 года комиссия по защите морских сред IMO официально объявила Балтийском море «особой зоной», но потребовалось ещё пять лет для того, чтобы страны, чьи территории выходят к Балтике, смогли договориться.

«Переговоры были долгими и порою трудными, потому что многие государства выступали против таких мер», — передаёт портал Phys.org слова министра инфраструктуры Швеции Анны Йоханссон. Какие именно страны пытались помешать этому, она не уточнила, но добавила, что запрет позволит развивать экологически безопасные перевозки и туризм.

Балтийское море является одним из самых загрязненных в мире. При этом большинство учёных считают главным источником загрязнения сельское хозяйство: нитраты и фосфаты, попадая в море, вызывают его эвтрофикацию (насыщение биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности), а затем – сокращение содержания в воде кислорода, что приводит к гибели животных и растений. И хотя в 2007 году был принят совместный план действий по улучшению экологического состояния Балтики к 2021 году, содержащиеся в нём положения в основном не были выполнены.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!