76.4$ 90.4€
9.37 °С
Новости Все новости

«Это выгодно всем… и никому»: депутаты, политологи и градозащитники о задержании Вячеслава Нотяга

22 апреля 2016 | 16:46| дело Нотяга

Новость о задержании депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга всколыхнула политическую сферу Петербурга. Днём 22 апреля ему официально предъявили обвинение, суть которого – получение взятки от строительной компании за собственное неучастие в борьбе против застройки. «Диалог» собрал мнения депутатов, политологов и градозащитников по этому вопросу.

Практически сразу после известия о задержании Нотяга в сети появились кадры, якобы подтверждающие виновность парламентария. Две видеозаписи опубликовал портал Life78: на одной из них некто за кадром озвучивает суммы, подытоживая — «То есть я вам должен 900 тысяч?»; на другой съемка идёт уже в отделении полиции. Однако если смотреть эти записи внимательно, можно заметить, что первая — смонтирована. В начале, где речь идёт о цифрах, «действие» разворачивается в кабинете парламентария, но в середине кадр меняется — на заднем плане уже интерьер кафе, где Нотяг был задержан. При этом, голос за кадром не оговаривает, кто и за что должен крупную сумму депутату. Свёрток, который парламентарий держит в руках во второй части этой записи, не разворачивается — и мы не можем наверняка знать, что в нём. Сам Нотяг на протяжении всего видео и вовсе молчит. Что касается второго видео, где из-за пазухи депутатского пиджака оперативники достают конверт с деньгами, то оно было снято не сразу после задержания парламентария — а позже, когда его доставили в участок. И в какой момент этот конверт оказался у него в кармане, мы можем только предполагать.

«В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, Нотяг давать показания отказался, сославшись на ст. 51  Конституции РФ», — говорится в заявлении СК. 23 апреля в Кировском районном суде будет рассматриваться ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Борис Вишневский: «Главное — объективное следствие»

Борис Вишневский – депутат Заксобрания от партии «Яблоко», в которую до 2012 года входил и Вячеслав Нотяг (позже, напомним, он вышел из партии, но формально остался в составе фракции) – призывает не делать поспешных выводов. Он указал на то, что в последнее время Нотяг не слишком активно участвовал в борьбе против строительства жилых комплексов в квартале 2А Ульянки, которое ведёт компания «Воин-В» (директор которой Олег Глущенко и заявил о том, что народный избранник вымогал у него деньги).

«Тут возможны самые разные гипотезы, и главное – должна действовать презумпция невиновности. Обвинения в его адрес могут быть правдой, а могут – и провокацией, и единственное, что сейчас совершенно необходимо – это объективное следствие по делу. Всё остальное будет только домыслами, а фактами – кроме самого события задержания – является только то, что на начальном этапе борьбы с мошеннической реновацией квартала 2А Ульянки (а она является таковой потому, что застройщик нарушил все свои обязательства и превратил её в уплотнительную застройку) Вячеслав Нотяг активно в этом участвовал. Потом, в последние год-полтора, как мне представляется, он от этой темы отошёл. Я не знаю, почему он это сделал – это право депутата решать, чем ему заниматься – но проблемами квартала в Ульянке он в последнее время стал заниматься менее активно, или вообще перестал. Насколько мне известно, такую же точку зрения высказывают и защитники Ульянки. По каким причинам он это сделал – не могу сказать. Мои с ним отношения после того, как его вместе с [Максимом] Резником и [Ольгой] Галкиной исключили из «Яблока» за участие в фальсификациях, не таковы, чтобы я стал у него интересоваться «Слава, а почему ты остыл к этой теме?», — так Вишневский прокомментировал события для корреспондента «Диалога».

Максим Резник: «Это политический заказ»

Напомним, что депутат ЗС Максим Резник, который – как и Нотяг – входил во фракцию «Яблоко», однако позже был изгнан из партии и организовал в ЗС группу «независимых», сразу же назвал задержание Вячеслава Нотяга политическим заказом. Цель этой кампании, по мысли Резника, состоит в дискредитации всех независимых депутатов, поскольку в материалах дела упоминалась и его собственная фамилия – якобы Нотяг предлагал взяткодателю «уладить вопросы» и с Резником, который также подавал запросы, касающиеся судьбы квартала 2А Ульянки.

«Судя по тому, что в СМИ со ссылкой на силовые структуры появилась уже и моя фамилия, это явный политический заказ, причём их интересует, вероятно, не только Нотяг. Говорят, что якобы он брал какие-то деньги для меня. Что ж… слишком многих мы достали, слишком о многих мы говорили то, что думаем», — сказал Резник в беседе с корреспондентом «Диалога».

Юрий Светов: «Заказ общества на борьбу против коррупции»

Политолог Юрий Светов не считает случившееся следствием политической травли – напротив, он полагает, что инициатива исходит «снизу», а правоохранительные органы лишь реагируют на настроения общества. Правда, при этом первая цель выбрана достаточно странной.

«Это действительно заказ… заказ от российского общества. На то, чтобы в коррупционных процессах не участвовали ни чиновники, ни избранные нами депутаты. Общество возмущено проблемой коррупции, оно оказывает давление на власть, на судебные структуры, на правоохранительные органы – и вот они работают. Говорить о том, что это политический заказ… простите, но ведь первым депутатом, который был привлечён к ответственности (процесс продолжается) является представитель «Единой России», госпожа Нестерова (в октябре 2015 года помощников Светланы Нестеровой задержали по делу о мошенничестве – ИА «Диалог»). Поэтому я предполагаю общественный заказ – на то, чтобы в ходе грядущих выборов в сентябре 2016 года были избраны люди, которые будут выполнять те функции, ради которых их выбирали, будут заниматься общественными делами, а не личным обогащением. Надеюсь, этот социальный заказ будет выполняться достаточно активно и последовательно. И думать, что членство в оппозиционной партии — это иммунитет от соблазнов, я бы не стал», — заявил Светов.

Александр Конфисахор: «Случившееся выгодно всем»

А политолог Александр Конфисахор считает, что бенефициаров – тайных или явных – у случившегося может быть очень много. Напомним, что Нотяг, выйдя из партии «Яблоко», присоединился к новой «Партии Роста», которая появилась в результате эволюции «Правого дела». Поскольку в сентябре 2016 года состоятся выборы в Законодательное собрание, «дело Нотяга» может стать одним из первых залпов предвыборной кампании.

«Конечно, случившееся – это очень мощная подстава. Это выгодно всем – и действующей власти, и любой оппозиции, которой не нужны лишние конкуренты, потому что до выборов осталось менее полугода. А если в биографии этих людей появляются такие дискредитирующие моменты, соперникам это очень выгодно. Бестолковость ситуации заключается в том, что депутат реально ничего не решает. Он может написать письмо, организовать какой-нибудь запрос – но по-настоящему вопросы решаются не там, [не в Законодательном собрании]. Поэтому дураки те люди, которые платили ему деньги – если платили – и такое вложение абсолютно бесполезно. Конечно, очень не вовремя, в очень неудачное время и в неудачном месте всё это сложилось…» — размышляет специалист.

Он не считает, что за случившимся могли стоять интересы и действия депутата Милонова, которого считают лоббистом интересов строительной компании «Воин-В» (такое мнение, например, высказывали градозащитники из группы ЭРА).

«Ситуация была такая… максимально дискредитирующая; всё было сделано для того, чтобы случившееся получило огласку и повлияло на мнение людей, а кто выступил инициатором – по большому счёту, неважно. Я не думаю, что это Милонов – на него не похоже. Трудно сказать, может ли это быть инициативой самой строительной компании. Что касается Смольного, то его представляют всесильной организацией, но это не его епархия – это поле Следственного комитета, прокуратуры, судов. Не считаю, что Смольный мог выдать такое «пожелание» — однако понятно, что это ему не то чтобы выгодно, но пойдёт в плюс: одного из сильных оппонентов отправили в нокдаун (по крайней мере, на какое-то время)», — подытожил эксперт.

Николай Лаврентьев: «При взятке преступников всегда двое»

Градозащитников из двух важнейших организаций задержание Нотяга поставило в тупик. Так, представитель группы ЭРА Николай Лаврентьев указывает, что при взятке – особенно такой, которая повторяется неоднократно в течение какого-то времени (по версии следствия – с ноября 2014 года), преступников всегда два: первый даёт взятку, а второй её берёт.

«Вместе с этим необходимо напомнить о недавней истории с продажей квартир ООО «Воин-В» экс-руководству Кировского РУВД, которая вылилась в коррупционный скандал – впоследствии спущенный на тормозах руководством ГУВД Петербурга. Суть взаимоотношений с компанией-застройщиком сводилась к тому, что бывший начальник Кировского РУВД Александр Сухариков и его жена заключили договор долевого участие в строительстве ЖК «Шереметьевский дворец», согласно которому будущие квартиры должны были перейти чете Сухариковых с беспрецедентной 50-процентной скидкой. Заместитель Сухарикова Александр Чувашкин также заключил такой договор – правда, за полную стоимость. И как совпадение, подчинённые бывшего руководителя Кировского РУВД – в частности, 8-й отдел полиции – не принимали никаких мер против ООО «Воин-В», осуществляющей незаконное строительство в квартале и использование парка Александрино для проезда строительной техники. Напротив, при очевидном и доказанном Прокуратурой и судебными решениями нарушении закона полиция была и остаётся целиком и полностью на стороне застройщика», — указал Лаврентьев.

К слову, как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и области, по данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой с целью исключения конфликта интересов руководитель УМВД России по Кировскому району и его заместитель переведены на работу в другие районы.

«Живой город»: «Платить депутату было бы бессмысленно»

Координаторы движения «Живой город» Антонина Елисеева, Дмитрий Литвинов и Наталия Сивохина в своём заявлении говорят о том, что депутат не мог повлиять на планы застройщиков, поэтому предъявляемые ему обвинения выглядят нелогично.

«Градозащитные активисты на протяжении многих лет работают с Законодательным собранием. По нашим обращениям подготовлен не один десяток запросов, адресованных властям, в правоохранительные и надзорные органы. Но по действующему законодательству, представителям регионального парламента отвечают ровно столько же, сколько и обычным гражданам – в течение 30 дней. Какими-то особыми полномочиями народные избранники не обладают, остановить с помощью письма от депутата ведущуюся стройку практически невозможно. Это реально сделать только на уровне профильных комитетов или надзорных органов (например, в рамках решения суда). Депутатский запрос может лишь вызвать некоторый публичный резонанс – точно так же, как, например, протестная акция жителей района. К тому же, если один парламентарий откажется помочь, жители всегда могут обратиться к другому. Поэтому платить депутату, чтобы тот не писал запросов, застройщику нет никакого смысла», — пишут они.

Однако ситуация, когда депутатский запрос действительно будет опасен для планов инвестора, по их словам, возникнуть всё-таки может – в случае, если представителю ЗС станет известно о настолько крупных нарушениях закона в ходе выдачи градостроительных согласований, что в случае получения информации о них компетентные органы могут прекратить все работы по объекту.

«Только в этом случае плата «за молчание» конкретному депутату выглядит логичной. Мы обратились в Следственный комитет с просьбой как можно скорее обнародовать, за сокрытие каких именно фактов, по версии следствия, компания «Воин-В» передавала денежные средства депутату Нотягу. Выражаем надежду на то, в случае обнаружения такие нарушения станут основанием для скорейшего прекращения незаконной стройки возле парка «Александрино», вызвавшей большой общественный резонанс», — резюмируют градозащитники. И призывают следственные и надзорные органы обратить внимание на неисполнение решений Верховного суда РФ от 26 ноября 2015 года, признавшего недействующим постановление правительства об утверждении проектов планировки и межевания в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянки.

Справка

Вячеслав Нотяг родился в 1960 году, окончил музучилище, затем дирижерско-хоровой факультет. В 1987 году создал кооператив «Праздник», который занимался организацией торжественных мероприятий. В 1995 году закончил факультет менеджмента и маркетинга университета Северной Каролины Хай-Поинт (США). В 1998 году создал одну из первых частных общеобразовательных школ в Санкт-Петербурге – НОУ «Детский сад-школа «Праздник+», имеющую культурологическую направленность. Женат, воспитывает четырёх детей. В Законодательное собрание Петербурга избран 4 декабря 2011 года. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, входит в бюджетно-финансовый комитет и контрольную группу ЗС.

Илья Снопченко, Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!