66.4$ 75.1€
-1 °С
Новости Все новости

В Петербурге прошёл фестиваль коммуналок

16 апреля 2016 | 20:20

В субботу, 16 апреля, в Петербурге впервые состоялся фестиваль коммунальных квартир. Его организовали для того, чтобы показать уходящий (?) пласт петербургской и российской жизни.

Гости фестиваля смогли посетить пять до сих пор существующих коммунальных квартир исторического центра Петербурга. Экскурсии сопровождались перформансами городских художников и поэтов (не обязательно – жителей этих помещений). Кроме того, в фотолофте «Маяк» была организована отдельная площадка для ознакомления с историей вопроса – импровизированный музей коммунального быта. Там же, среди прочего, разворачивались представления, связанные с темой жизни в коммуналке: для гостей состоялись мастер-классы по приготовлению самогона и жарке корюшки, а также лекции (одну из которых читал писатель Илья Стогов).

«В принципе, это художественная акция – ведь мы художники. Это искусство, которому и сами коммуналки не чужды: сколько про них было написано песен, снято фильмов! К тому же весь петербургский андеграунд как раз из коммуналок и вышел. Но фестиваль – это популярный акционизм, который всегда направлен на социальную тематику», — рассказала «Диалогу» Светлана Воробьёва, одна из организаторов фестиваля.

По её словам, билеты продавались не очень хорошо – возможно, сыграла роль высокая цена. «А может, людей так утомила бытовая неустроенность, что они и в такой форме не хотят уже видеть коммуналки?» — размышляла Воробьёва. Впрочем, по её словам, были и организационные удачи – например, компания из Москвы решила провести таким образом корпоратив и посетила все площадки фестиваля.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!