66.4$ 75.6€
-1 °С
Новости Все новости

Первоочередное право на соцвыплату получат жильцы коммуналок с 15-летним стажем

28 ноября 2018 | 13:45| Общество

В среду, 28 ноября, депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении закон, уточняющий порядок получения первоочередной социальной выплаты для жителей коммуналок. Субсидия на улучшение жилищных условий будет в первую очередь выплачиваться тем, кто ждёт своей очереди более 15 лет.

«Вы якобы улучшили ситуацию, расширили возможности первоочередных получения социальных выплат для граждан, проживающих в коммунальных квартирах. Это касается не тех квартир, которые расселяются, а тех, кто стоит на учёте для улучшения жилищных условий. […] Согласно действующему закону, такое право имели участники программы, проживающие в многокомнатной коммунальной квартире. Но вы существенно ограничиваете это право и записываете, что первоочередное право имеют граждане, стоящие на учёте более 15 лет. Остальные это право имели, но теперь потеряют. Это означает, что очередь только увеличится, и появится очередь из первоочередников. Вы даже не представляете, как должна действовать эта программа, потому что она должна быть направлена на расселение коммуналок», — отметила депутат Оксана Дмитриева.

Глава жилищного комитета Валерий Шиян, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что в Петербурге 1178 семей, проживающих в таких квартирах и имеющих первоочередное право на получение социальной выплаты.

Причиной для внесения такого законопроекта в Смольном назвали то, что во время реализации программы было установлено, что условие об обязательном расселении не позволяло многим гражданам, особенно проживающим в многокомнатных квартирах, получить социальные выплаты, если отдельные собственники или наниматели не соглашались на расселение. В 2015 году программу поменяли, и условие об обязательном расселении коммуналки при улучшении жилищных условий путем предоставления социальной выплаты исключили.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!