70.9$ 82.5€
4.1 °С
Новости Все новости

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. On-line трансляция

14 апреля 2016 | 11:55

В 2016 году ежегодная «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным проводится уже в 14-й раз. Жители страны подготовили для главы государства более 2 миллионов вопросов — и эта цифра постоянно растет. Задать вопрос Путину можно по телефону, с помощью смс или ммс, а также — впервые в этом году — через соцсеть «ВКонтакте» и по прямой видеосвязи. Транслировать «линию» в прямом эфире будут телеканалы «Первый», «Россия» и «Россия 24», сайт «Вести.Ru», радиостанции «Маяк», «Вести FM», «Радио России», а также радио «Спутник» МИА «Россия сегодня» — для зарубежных слушателей. «Диалог» ведет текстовую трансляцию on-line.

Трансляция завершена.

Для вас работали Маша Всё-Таки, Дарья Веркулич и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

15:41 Путин прощается. Зачитывает сообщение, которое увидел на экране: «»Долгих лет жизни вам. Баба Зина». Так вот баба Зина желает не только всем присутствующим в студии, но и всем россиянам. Давайте поблагодарим бабу Зину за это». Все, конец! В этом году 3 часа, 40 минут.

15:39 Спрашивают, ругается ли матом, если знает, что не снимают. «Бывает, но на себя только. В России есть такой грех. Отмолим!»

15:38 Путин не считает правительство России слабым. Это спросили, удобно ли иметь такой слабый Кабмин.

15:37 из Крыма: Будете баллотироваться в президенты в 2018 году? «Рано говорить. Нам нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня. В зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения».

15:35 «По бездорожью и разгильдяйству», — отвечает Путин после паузы.

15:35 «По каким еще врагам России ударят наши ВКС?» Путин задумался, хмыкает.

15:34 «Действующий президент Соединенных Штатов — порядочный человек», — о заявлении Обамы, что Ливия была его самой большой ошибкой. «Мой коллега имеет мужество делать такие заявления, это может сделать только сильный человек. Это хорошо, но плохо то, что эта череда ошибок продолжается. Такую же ошибку чуть не сделали в Сирии. Но в последний момент нам удалось выстроить эту работу в позитивном ключе».

15:31 Дети из Биробиджана просят построить им хоккейную площадку. Путин: «Ну как не помочь построить площадку для русского хоккея в Биробиджане».

15:30 Еще один детский вопрос: «В каком учебном заведении нужно учиться, чтобы стать президентом?». «В любом, главное — учиться хорошо!», — отвечает президент.

15:28 Первоклассница Алина, видеовопрос: «А может стать президентом нашей страны женщина? А то папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин». «Дорогая Алина! Нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой, а как справиться с внутренними проблемами. Только в этом случае мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными. <…> Может с этими проблемами как раз женщина лучше и справится«.

15:25 Корреспондент с тульского оборонного завода: «Мы хотели пригласить рабочего, который в прошлом году попросил вас подарить что-нибудь на память, и вы подарили ему часы, но он находится в командировке». «Я сегодня без часов пришел», — показывает руку Путин.

15:24 Вопрос о недостатках боевой техники, которые вскрылись в Сирии. «Есть всё, в том числе и вскрытые недостатки. И должен сказать, их немало. Более того, в ходе проявления техники в боевых условиях, специалисты выезжали на место и доводили технику до боевой готовности», — отвечает Путин.

15:15 «Европа столкнулась с тяжелыми испытаниями. И может быть в Сибири вы чувствуете себя безопаснее, чем в Париже или Брюсселе. Я говорю это без иронии», — ответ на вопрос от преподавательницы томского университета из Литвы. Шенгенская зона, говорит, активно используется террористами.

15:09 О реформе РАН: «Одна из задач, которая ставилась в начале пути — привлечь к научной работе людей молодых. Количество молодых исследователей растет большими темпами. Боюсь ошибиться, но количество ученых до 30 лет составляет около 49%. Это первое. Второе, мы говорили об оптимизации работы учебных учреждений. Современная наука развивается на стыке дисциплин, а при объединении крупных научных центров, мы получаем эффективные молодые коллективы, работающие на перспективу».

15:07 О конфликте в Нагорном Карабахе: «Это очень чувствительная тема [уже которая за эту «Прямую линию»?]. Мы должны относиться к ней по врачебному принципу «не навреди». Конечно, здесь должны быть долгосрочные решения по Карабаху. Должен быть найден компромисс политическими средствами. Мы несколько лет назад практически подобрались к тому, чтобы найти этот компромисс». Будем, говорит, работать и в двустороннем, и в международном порядке. «Россия заинтересована, кто бы что ни говорил, в решении этого конфликта».

15:03 Спрашивают, что будет с сотрудниками ФМС и ФСКН. «Массовых сокращений не будет, но определенная оптимизация неизбежна», — говорит Путин.

15:02 О Нацгвардии: «Этот вопрос обсуждался давно и многократно с разных сторон. Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения — поставить под контроль оборот оружия в стране. Это решение связано не только с выделением внутренних войск, но и с тем, что в этой системе сконцентрировано все, что связано с огнестрельным оружием. Мы рассчитываем на то, что сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты».

15:00 «Я надеюсь, что новое правительство [Украины] сделает выводы из того, что происходило в последнее время, будет действовать прагматически, исходя из интересов народа».

14:57 «Нам нужна стабильная, процветающая Украина».

14:55 В Украине тем временем новый премьер — Владимир Гройсман. Ведущая: «Что вы думаете о новом украинском правительстве?». Путин: «Ничего. Я его даже не знаю».

14:54 «Если наши партнеры из Европы и США хотят изменений, то нужно упорно работать с Киевом. Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили. Сами-то должны что-то сделать. посмотрим, как ситуация будет развиваться. Мы готовы активно содействовать этому процессу. Исхожу из того, что активных боевых действий не будет«.

14:50 «Что будет дальше с Донбассом?» — вопрос. «Многие договоренности не выполняются. До конца 2015 года нужно было принять изменения в Конституцию Украины. Как мы знаем, в первом чтении проголосовано, а во втором нет. Закон об особом статусе не введен. Закон об амнистии принят, но не подписан президентом. Не мы же будем это подписывать».

14:47 Авдотья Смирнова о законе об образовании. Представляет фонд для детей с аутизмом. Говорит, что школы отказывают детям с аутизмом в инклюзивном обучении. «Дело, наверное, не в нас [не в том, что закон не работает], а в том, что общество к полному инклюзивному образованию не готово. Государство должно поддерживать таких людей как вы и семьи этих детей. Будем напряженно работать в этом направлении».

14:40 Возбудили уголовное дело про комбинат на Шикотане. Вот это скорость (часа не прошло с вопроса об этом)! Сколько времени работники завода до этого обращались к прокурорам и пытались разобраться?

14:32 «Благими намерениями вымощена дорога в ад», — это Путин о «разбюрокрачивании» работы ветеринарных служб.

14:29 «Конечно, это такая чувствительная тема. Я понимаю, почему вы обратили на это внимание. Закон действительно не запрещает находится родственникам в реанимации, но руководители лечебных учреждений чаще всего запрещают это. Тоже понятно, почему: это же не индивидуальные палаты. Постановка вопроса тем не менее мне понятна». Хабенский спорит с ним: «Таким людям всегда найдется место, где разместиться. Поверьте мне, в таких палатах от людей всегда есть большая польза медперсоналу, который тоже обращается за помощью». Путин обещает поговорить с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой и найти пути решения проблемы, «хотя бы методические».

14:25 Хабенский (пришел не как актер, а как основатель фонда помощи детям): к закону о том, что родственники детей могут находится в палатах реанимации и интенсивной терапии, на местах делают «добавочки». То есть он не везде работает.

14:16 Не нужно забывать, говорит Путин, что этот человек (Рамзан Кадыров, естественно) воевал с нами с оружием в руках. «Но вы понимаете, что это за люди? Это Кавказ. Они люди горячие. Но и становление этих людей очень непростое. Мы же все люди. Но надеюсь, что они будут осознавать степень ответственности перед людьми, которые живут на их территории и в России в целом». По словам Путина, они (Кадыров, в частности) должны понять, что формулировать отношение к своим оппонентам радикальным способом (это о Касьянове в прицеле винтовки) — нарушать стабильность. «Наверное, в этом есть и мои упущения», — добавляет.

14:13 Вопрос от Доренко: «Роль государства в том, чтобы задать берега — за какие не выходить. Пользуясь своим гигантским авторитетом, объясните, где в конкуренции за горизонты будущего надо драться без правил, а где нужны правила». «Без правил нигде нельзя. Я знаю, о ком вы говорите, о руководителе одного из наших регионов на Кавказе. Я с ним лично говорил об этом».

14:10 Говорит, что в США тоже нет сменяемости власти: Буш-старший — Буш-младший, Билл Клинтон — Хиллари Клинтон. «Муж и жена — одна сатана. Вот они там и будут руковОдить, как у нас иногда говорят».

14:08 Политолог Алексей Мухин говорит, что в Госдуму никаким другим «политическим брендам», кроме существующих, входа нет. «То же самое и во внесистемной оппозиции — одни и те же лики. Мы обречены на такую стабильность?». Путин: «Во-первых, я бы не называл наши партии брендами. Это общественные организации, за которыми стоят люди, избиратели. В развитых странах то же самое происходит. На протяжении веков в США происходит одно и то же — две партии наверху».

14:04 Кстати, вопросов уже больше трех миллионов. Ведущая говорит, бьют все рекорды.

14:02 Вопрос о прозрачности выборов в Госдуму. «Стоит ли идти на выборы, если все равно все посчитают в пользу «Единой России»?». «Надеюсь, это не тот самый случай, потому что никто не сомневается в объективности и эффективности работы избирательных комиссий. Если у кого-то такие вопросы есть, он может защищать свои права», — говорит Путин.

13:55 Никита Михалков передает просьбы о помощи (помочь просят в организации бизнеса) от инвалидов Ростова-на-Дону. Путин готов помочь, говорит. И Михалков больше ничего не спрашивает почему-то.

13:51 Вопрос о сокращении количества школ в селах. «Возможно, нужна какая-то оптимизация». Но добавляет, что не бездумно.

13:48 «Если они [американские власти] будут исходить из ложной посылки своей исключительности, это будет ошибка. Нужно действовать не с позиции силы и диктата, а уважать партнеров, в том числе и Россию».

13:45 «Везде торчат уши заказчиков [американцев]. Они торчат и даже не краснеют. Чем ближе выборы, тем больше будет таких вбросов. Дело в стране, которой нельзя манипулировать и нельзя заставить ее плясать под свою дудку».

13:43 Вопрос из Балашихи: «Почему вы не реагируете на клевету со стороны Запада? Почему публикуют недостоверную информацию об офшорах?». «Информация достоверная. Ее как будто готовили не журналисты, а юристы. Они никого ни в чем не обвиняют. Кто-то там из моих друзей имеет офшоры. Не попадают ли деньги в том числе и к президенту? Но они не могут додуматься, что Сергей Павлович Ролдугин может направить все деньги на музыкальные инструменты. Эти деятели попали пальцем в небо, а может быть и в какое-то другое место», — отвечает Путин.

13:35 Вопрос из Сахалина, с рыбного завода, где не платят зарплату. Более того, с острова Шикотан, где находится предприятие, не выбраться. Обращались в прокуратуру, но безрезультатно. Путин отвечает жестко: «Генеральному прокурору нужно проверить соответствие прокурора Сахалинской области занимаемой должности». Президент извиняется перед сахалинцами.

13:31 Путин каждый день ест кашу. Отношение к кашам поменялось с возрастом. «Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу».

13:30 Что бы вы выбрали ЕГЭ или устный экзамен? «Устный экзамен», — говорит.

13:29 «Почему у взрослых два выходных в неделю, а у детей — ни одного?». Путин: «Потому что вы лучше нас«.

13:28 «Лучше не уповать на сказочных персонажей. Помните, у нас даже в советское время песенка такая была «Никто нам не поможет»? Лучше работать, засучив рукава самим».

13:27 Короткие вопросы от «Классного журнала». Какие три желания загадали золотой рыбке? Путин задумался.

13:20 «Нам нужно добиться восстановления устойчивого роста [экономики]». Путин сравнивает предыдущий кризис с нынешним. Вывод: тот был жестче, этот норм.

13:19 «Свыше 2 млрд квадратных метров жилой площади в стране нуждаются в ремонте, а миллиард — в немедленно ремонте».

13:15 Губернаторы должны согласовать повышение тарифов больше, чем на 4% с населением, говорит Путин о тарифах. «Очень важной является прозрачность принятия решения».

13:14 Теперь о ЖКХ. Вопросы о тарифах, доп. сборах и капремонте. «Эта сфера еще в советское время систематически страшным образом недофинансировалась. Государство нужных денег не вкладывало и постепенно жилищный фонд разрушался. Зато вкладывали средства в «оборонку». Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. И люди даже не заметили, как страну потеряли». Это на какой вопрос он отвечает?

13:08 Нам нужно обеспечить, чтобы наши спортсмены были здоровы, говорит Путин.

13:06 Вопрос о мельдонии. «Лет ми спик фром май харт», — говорит спрашивающий. «Вас Мутко английскому учит? Уроки берете?», — добавляет Путин.

13:02 Вопрос из Гатчины: «В газетах писали, что когда Людмила Александровна [Путина] недавно вышла замуж. Когда вы представите нам первую леди?». «Она своей жизнь довольна, у нее все хорошо, я тоже доволен. Не знаю, стоит ли выдвигать на первый план эту сторону, как бы это не повлияло на курсовую разницу и на цены на нефть. Но в Госдуму выбирают и президента выбирают, чтобы они работали. Я смирился с тем, что людей волнуют вопросы личной жизни и понимаю это. Но надеюсь, я когда-нибудь удовлетворю ваше любопытство».

13:00 Путин собирает все вопросы об экологии из зала. Отвечает на последний: в Волге есть проблемы мелководья, когда суда не проходят — надо чистить русла рек. В 2017 году в России планируют ввести экологический сбор.

12:55 Вопрос об экологии: не стоит ли власти, бизнесу, гражданам засучить рукава и убраться у нас в стране?

12:53 А тем временем омские чиновники уже отрапортовали, что к 1 мая сделают 21 дорогу (это к первому вопросу).

12:51 «Мы так же, как и в случае с Египтом не имеем права не сказать, что отдых в Турции не безопасен», — говорит президент о том, что в Турции идет «практически гражданская война». «Значит, поедем в Крым», — отвечает ведущий. «Крым, Кавказ. Много других стран в мире! Сейчас многие из этих стран предпринимают попытки уменьшать тарифы».

12:49 «Мы вместе с египетскими властями должны найти такой способ досмотра багажа, самолетов, бортового питания, который сделает прилет и отлет наших граждан безопасным. Пока такого алгоритма не найдено, хотя наши спецслужбы работают вместе с египетскими друзьями над этим», — отвечает Путин на вопрос о том, когда для россиян откроют Египет.

12:46 Руководитель гостиницы из Крыма спрашивает, когда Путин приедет отдыхать в Крым. «Обязательно приеду».

12:44 Ведущая: А теперь давайте перенесемся в Крым. Мы бы всей редакцией тоже сейчас с удовольствием перенеслись в Крым.

12:43 Варя Кузнецова, 12 лет: «Если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы спасли первым?». «Варя, ты ставишь меня в сложное положение. Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно (в зале смеются). Но мы готовы протянуть руку помощи любому, если он этого хочет».

12:40 Вопрос о Турции и о том, оказывается ли Россия во «враждебном кольце». «У нас очень добрые отношения с большинством стран мира». С соседями у нас хорошие отношения и Турцию, говорит Путин, считаем своим другом. Будем развивать отношения со всеми нашими соседями.

12:34 «Действительно, сокращение [количества лекарств отечественного производства в аптеках] определенное есть. На 2,5%. Это сокращение по наименованию, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть есть аналоги. Особенно это касается жизненно важных лекарственных препаратов. Правительство пошло на сдерживание роста цен».

12:32 Спрашивают о лекарствах: почему так получается, что на полках только дорогие импортные лекарства? «Не думаю, что так получается. Есть и лекарства отечественного производства».

12:29 Вопрос из Челябинска, от работника завода «Уралавтоприцеп». Там плохо платят зарплату. Путин говорит, правительство будет поддерживать автопром и обещает, что его коллеги обратят внимание именно на это предприятие.

12:27 Вопрос о Сирии. Президент долго говорит, но итог: «Мы внимательно за этим смотрим и сделаем все, чтобы ситуация не ухудшилась».

12:22 Путин: А мы с вами только втроем будем разговаривать? (это он о том, что пока вопросы задают только ведущие)

12:21 «Я очень высоко ценю вклад Алексея Кудрина в прежнее развитие нашей экономики, он является одним из крепких и полезных экспертов. Ситуация непростая, он готов внести свой вклад в решение тех задач, перед которыми стоит страна. Он может стать одним из заместителей в экспертном совете при президенте».

12:19 «Резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, даже чуть больше. Резервные фонды правительства, у нас их два, уменьшились, но на незначительную величину — 50 и 71 млрд долларов. Это 10,5% ВВП страны. Это значит, что если тратить их в том режиме, в каком мы их тратили, хватит на 4 года. Страна может замереть и вообще ничего не делать». «Не надо замирать», — просит Путина ведущий.

12:17 Безработица в России, по словам президента, находится на очень низком уровне — 5,6%. Это он отвечает, какая сейчас полоса в экономике — белая или черная. «Серая», говорит.

12:16 Вопрос: На чем стали экономить лично вы? Путин философски отвечает: «На времени. Это самое дорогое, что у нас есть».

12:15 «Постепенно, по мере насыщения рынка отечественными продуктами, будут снижаться и цены. Но я отдаю себе отчет, что для потребителей это большая нагрузка».

12:14 Верить нужно и чеку, и правительству, говорит Путин (это он комментирует, почему при росте цен на продукты правительство говорит, что инфляция не растет).

12:12 Вопрос от ведущего о спаде производства. «Несмотря ни на что, российская экономика выстояла, и она не порвана в клочья, как говорил ваш коллега Барак Обама». Значительная часть вопросов касается экономики. Из Москвы спрашивают про цены: раньше тратили 5000 рублей в неделю, теперь 10000 рублей.

12:08 Путин из колл-центра пришел в зал.

12:06 «Проблема [дорог] действительно обострилась, как ни странно. Вчера я целый день смотрел вопросы. По дорогам очень много вопросов, обеспокоенность у людей большая, не только в Омской области, но и в других регионах. Посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды. Денег там в общем-то и не мало, но они тратятся на другие цели». Минфину, говорит, нелегко приходится. К 300-летию Омска обещает привести город в порядок.

12:05 Оказалось, что это не зал, а колл-центр. Ведущие показывают Путину, как устроена работа «Прямой линии», водят по колл-центру, включают онлайн видео-вопрос девушки из Омска о плохих дорогах.

12:03 Путин появился в зале. Началось!

11:55 Президент начнет отвечать на вопросы граждан совсем скоро — в 12:00. Напомним способы задать свой вопрос. По телефону: 8-800-200-40-40. Через смс и ммс: 0-40-40. С помощью видеосвязи в прямом эфире или через соцсеть «ВКонтакте». В последнем случае нужно нажать кнопку «Задать вопрос» под «аватаркой» официального сообщества «прямой линии».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!