77.2$ 91.8€
17 °С
Новости Все новости

Корюшку вытесняют из Финского залива чужеродные обитатели

08 апреля 2016 | 11:27

Популяция традиционной петербургской «весенней» рыбы — корюшки — в последнее время сокращается. Как пояснил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий, выступая на форуме «Экология большого города», корюшку из Финского залива выживают пришлые бычки, которые питаются её икрой.

«Мы отмечаем в последнее время снижение популяции корюшки, потому что те же чужеродные для Финского залива бычки питаются икрой корюшки. Потепление вод залива стало причиной появления большого количества улиток, которые массово заселили форты и уже выходят на южное побережье Невской Губы, и теперь из-за них страдают огороды жителей Ленинградской области. В США этим улиткам присвоено значение угрозы первой степени. Пока многие инвазийные организмы, которые еще могут перекочевать в Финский залив, удерживает холодная вода Ладожского озера, между тем ситуацию надо держать под контролем», — рассказал чиновник.

По словам Серебрицкого, специалисты обратили внимание на эти процессы еще в 2004 году, и с тех пор постоянно мониторят миграции в Финский залив чужеродных организмов.

Как сообщал ранее «Диалог», о колониях улиток в Финском заливе стало известно на прошлогоднем экологическом форуме. Тогда же ученые обнаружили в заливе многощетинкового червя и веслоногого североамериканского рачка-фильтатора — и хотя об их влиянии на фауну водоема не сообщалось, специалисты указывали, что любая биологическая инвазия может пагубно сказаться на сложившейся в заливе экосистеме.

Кроме того, два года назад в российском секторе Балтийского моря впервые зафиксировали моллюска из прибрежных вод Атлантического побережья Центральной Америки — Mytilopsis Leucophaeata. Ученые объясняют распространение этого моллюска в Финском заливе воздействием системы технического водоснабжения Ленинградской АЭС. Среди потенциальных обитателей залива специалисты называли Palaemon Serratus (пильчатых креветок). Их обнаружили на садковых линиях в термофицированной части Копорской губы.

Добавим, мониторинг в восточной части Финского залива регулярно проводят в последние семь лет. За это время в акватории зарегистрировали 45 новых видов-вселенцев, из которых — по данным на 2015 год — не прижились только два. К видам, укрепившимся в заливе с 2004-2008 года по сей день, относят, в частности, понто-каспийского двустворчатого моллюска-обрастателя, понто-каспийского хищного ветвистоусого рачка, понто-каспийского бокоплава, байкальского бокоплава, амурского ротан-головешку и средиземноморского брюхоногого моллюска.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!