77.9$ 91.3€
1.77 °С
Новости Все новости

«Книжную лавку писателей» в Петербурге откроют 26 мая

25 марта 2016 | 15:32

В Петербурге с 26 мая начнёт свою работу обновлённая «Книжная лавка писателей»: подготовительные работы подходят к завершению. Об этом рассказал журналистам в пятницу председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, передает корреспондент ИА «Диалог».

книги

«Я считаю, что сегодня открытие «Книжной лавки писателей» — это хорошая и важная тема, символ книжной торговли, писательского духа. Я благодарен всем коллегам, который принимали участие в решении вопроса, чтобы Книжная лавка перешла в ведение «Дома писателя». Года полтора-два назад было полное забвение этого исторического места. Было очень много проблем, и в 2014-2015 годах мы могли просто потерять помещение. В комитет по печати выделили средства, мы постарались выслушать все пожелания. Это должно быть место, где можно выпить кофе или просто почитать книгу», — сказал он.

Самое главное, заметил Серезлеев, — это сроки, к которым «Книжная лавка» будет готова принять посетителей. По его словам, перед строителями стоят достаточно жесткие рамки: они должны завершить ремонт помещения до 16 мая, чтобы уже 26 мая магазин открыл двери.

«Это событие года, потому что его ждут все. Сегодня нет никаких препятствий тому, чтобы мы получили качественный петербургский магазин», — подчеркнул он.

Ещё одна приятная новость для читателей — это ценовая политика магазина. Серезлеев заверил, что в «Книжной лавке писателей» книги будут продавать дешевле, чем предлагает рынок. Главная задача, заключил председатель комитета по печати, — это не заработать как можно больше денег, а сделать книги доступными.

«Первой задачей мы поставили работу над обликом «Книжкой лавки писателей». Это должен быть не просто книжный магазин, а образ петербургской жизни. Красивый и очень удобный, чтобы в него с удовольствием приходили петербуржцы всех возрастов», — отметила директор АНО «Книжная лавка писателей» Любовь Пасхина.

Как она сказала, для удобства посетителей магазин разделили на несколько зон: торговую, зал-конференцию, «молодёжную гостиную» и зону-кафе. Торговую зону будет включать два зала с книгами, стеллажи для которых оформят под старину. В конференц-зале будут проходить мероприятия: встречи с писателями, презентации книг, а ещё кинолектории и мероприятия для детей. Познавательные программы, заметила Пасхина, в «Книжной лавке» будут стараться устраивать каждый день, чтобы «магазин наполнялся творческой и духовной жизнью». Для «молодёжной гостиной» подберут специальный ассортимент книг, определить который помогли проведённые в городе «Книжные аллеи». Зона кафе позволит посетителям читать книги и чаёвничать одновременно: в их распоряжении будет чай, кофе и пирожные. Также организаторы готовят летнюю терассу-кофейню, на которой, возможно, будет проходить «букроссинг».

«Мы очень внимательно отнесёмся к ассортименту: в магазине будут книги петербургских писателей, художественная литература, книги по искусству, истории и философии. Кроме того, мы организуем детский уголок». — добавила Пасхина.

Книжный магазин, отметим, будет представлять сочетание стиля «старой библиотеки» и современного культурного пространства. Таким образом, помещение будет выполнено в стиле эклектики.

Как сообщал «Диалог» ранее, КУГИ потребовал выселить «Книжную лавку» на Невском проспекте в связи с истечением срока договора аренды помещения. Магазин передали городскому «Дому писателей», после чего было принято решение преобразовать его в культурный центр.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!