74.4$ 90.4€
1.23 °С
Новости Все новости

В Кудрово появился лагерь дальнобойщиков по образцу химкинского. Есть задержанные

20 февраля 2016 | 15:48

В ночь на субботу несколько грузовых машин въехали на стоянку у торгового комплекса «Мега-Дыбенко». Там их водители, выступающие против введения системы «Платон», устроили лагерь, подобный тому, что с начала декабря существует в Подмосковье. Полицейские уже забрали и увезли несколько человек, рассказали дальнобойщики корреспонденту «Диалога».

«Мы заехали сюда ночью, причём часа в четыре утра машины уже не пропускали. Теперь сотрудники полиции, скажем так, украли у нас плакаты. Несколько человек «на основании опроса» забрали безо всяких объяснений и увезли во Всеволожск. Но мы будем стоять дальше – до 1 числа», — рассказал корреспонденту «Диалога» один из участвующих в акции протеста перевозчиков, Владимир Дерюгин.

По его словам, к 15 часам на стоянке находились 10-11 машин и полтора десятка человек. Полицейские ранее уже попытались конфисковать плакаты, а затем выписали предупреждения о недопустимости проведения несанкционированных митингов. Впрочем, никакого митинга перевозчики и так не проводили, но некоторые транспаранты пришлось убрать. На какое-то время к ним присоединились петербургские таксисты – кстати, в городе уже были замечены машины с шашечками, украшенные символикой движения за отмену системы «Платон».

Отметим, что с 20 февраля стартовала новая акция – забастовка, которая продлится как минимум до 1 марта. В ней участвуют водители из 43 регионов, которые намерены создать своё общероссийское объединение. Две недели назад этот вопрос обсуждался и в Петербурге: тогда, напомним, было решено официально присоединиться к общероссийской акции и создать в Петербурге координационный совет, представляющий перевозчиков.

«Мы будем стоять до 1 числа: решено, что машины не выходят на линию. Цели наши объявлены, манифест – выложен в интернете. Мы требуем не только полной отмены системы «Платон», но и введения моратория на повышение тарифов ЖКХ на два года, возвращения льготного проезда для пенсионеров и инвалидов, отмены платы за капремонт, отмены налогов по кадастру», — рассказал один из членов координационного совета петербургского союза дальнобойщиков Сергей Владимиров.

По его словам, созданы 43 региональных союза, идёт процесс формирования общероссийской ассоциации (для того, чтобы она могла таковой считаться, понадобится привлечь ещё 2-3 региона), которая займётся скоординированными действиями в защиту перевозчиков. Два дня назад в Москве состоялся съезд региональных координаторов, на котором были выработаны планы дальнейших действий.

Напомним, что 1 марта предполагалось повысить ныне действующую плату за использование федеральных дорог в рамках действующей с 15 ноября системы «Платон» с 1 рубля 53 копеек за километр до 3 рублей 6 копеек. Затем правительство решило заморозить тариф до октября, однако перевозчиков это всё равно не устраивает. Ранее федеральное правительство выступило против предложения депутатов Госдумы отменить транспортный налог: в таком случае регионы потеряли бы 146 млрд руб., компенсировать которые нечем. От идеи отменить транспортный налог только для владельцев грузовиков чиновники также отказались: вместо этого они предложили грузоперевозчикам налоговый вычет, равноценный оплаченному проезду по федеральным трассам.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!