72.8$ 86.4€
17.63 °С
Новости Все новости

В России и мире: Росавтодор утвердил Керченский мост, Россия созывает СБ ООН по сирийскому вопросу, умерла Харпер Ли

19 февраля 2016 | 20:00

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) утвердило проектную документацию на строительство моста через Керченский пролив в Крым, которая ранее получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Проект, кстати, разработала петербургская компания – ЗАО «Гипростроймост – Санкт-Петербург». Подготовительные работы ведутся уже долгое время, а первый рабочий мост – пока только до острова Тузла – был введён в строй в октябре прошлого года.

«Документация представлена в полном объеме, проектные решения соответствуют требованиям технических регламентов и нормативных документов, учтены инновационные внедрения, сметная стоимость строительства определена достоверно. Это позволило нам утвердить проектную документацию и в соответствии с Градостроительным кодексом России выдать разрешение на строительство», — сообщил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

Общая стоимость работ в настоящее время оценивается в 212 миллиардов рублей.

 

Вечером в пятницу Совет Безопасности ООН должен собраться на внеочередное заседание по инициативе России. Москву обеспокоило заявление Турции о намерении ввести свои войска на территорию Сирии, и она намерена предложить проект резолюции о суверенитете и территориальной целостности Сирии. Напомним, что в последние дни не раз появлялись сообщения о намерении Анкары и Эр-Рияда отправить своих солдат в Сирию якобы для борьбы против запрещённой в России группировки ИГИЛ.

«В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе все больше обостряется обстановка. Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР. В этой связи Россия намерена сегодня созвать заседание СБ ООН для обсуждения этого вопроса и внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса», — говорится в заявлении официального представителя российского МИД Марии Захаровой.

 

В пятницу на 90-м году жизни скончалась американская писательница Харпер Ли, автор романа «Убить пересмешника». С тех пор, как вышел в свет этот роман – а было это в 1960 году (годом позже автор получила за него Пулитцеровскую премию) – она практически ничего больше не написала, кроме нескольких эссе. Или, по крайней мере, не обнародовала. Ли не давала интервью, не участвовала в общественной жизни, хотя и была назначена в Национальный совет искусств США решением президента Линдона Джонсона (в 1966 году). Только в 2015 году была издана вторая её книга – «Пойди, поставь сторожа» — но… это произведение, как известно, было написано ещё до «Убить пересмешника», в конце 50-х годов. Некоторые критики считают, что это произведение на самом деле было «альфа-версией» своего знаменитого предшественника.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!