77.8$ 91.6€
-0.39 °С
Новости Все новости

В России и мире: «обмен» фурами между Россией и Украиной, кабинет Яценюка избежал отставки, умер экс-генсек ООН

16 февраля 2016 | 21:30

Украина и Россия договорились о том, чтобы способствовать возвращению на родину водителей, которые застряли на территории сопредельной страны после обмена запретами на передвижение большегрузов. Для этого временно, на период с 16 до 25 февраля включительно, движение возобновится – в режиме «возвращения домой». Отмечается, что сейчас на территории России или в ожидании транзита через неё находятся примерно 600 украинских машин, и столько же российских – на Украине или у её западных границ, в странах ЕС.

«Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину тех украинских грузовиков, которые в результате приостановления транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС», — сказано в сообщении украинского ведомства. Оно призвало «общественных активистов», которые несколько дней назад начали блокировать движение российских машин (с этого, напомним, и начался очередной эпизод российско-украинского противостояния) временно прекратить такие действия.

заседание верховной рады украиныС Украины приходят и другие новости: например, Верховная Рада зарегистрировала проект постановления о недоверии правительству Арсения Яценюка. За это подписались 159 депутатов, в основном – из «Блока Петра Порошенко», а инициатором стал нардеп Юрий Луценко – бывший министр внутренних дел. Почти все комитеты украинского парламента сочли работу кабмина неудовлетворительной.
«Рассмотрев вопрос об ответственности кабинета министров Украины по предложению 159 народных депутатов, Верховная рада постановляет принять резолюцию недоверия кабмину. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия», — отмечается в документе. Однако сместить Яценюка не удалось: за это проголосовали лишь 194 депутата из необходимых 226. Теперь он получит иммунитет до конца сессии — то есть до июля.

Тем временем, в отставку подал генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Ранее во вторник президент Порошенко уже предложил ему покинуть свой пост вместе с премьер-министром и другими членами украинского Кабмина. Ранее украинские СМИ писали, что США поставили увольнение Шокина условием предоставления Киеву кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов.

Бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали умер на 94-м году жизни в родном Египте. Он был главой Организации Объединённых Наций на протяжении одного срока – с 1992 по 1996 годы; первым представителем арабского мира и африканского континента на этом посту. С 1977 по 1991 годы он возглавлял министерство иностранных дел Египта, а с 2003 по 2012 годы – египетский Национальный совет по правам человека. За несколько дней до смерти он был госпитализирован по поводу перелома ноги.

«Покойный Гали внёс вклад в развитие международного закона, прав человека, в социально-экономический прогресс всего мира. Египет потерял славного политика и юриста, который принёс всем нам много хорошего за свою долгую карьеру на национальном и мировом уровне – дипломата, международного эксперта и писателя», — говорится в заявлении администрации египетского президента Абдельфатаха Аль-Сиси.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!